Новости

06.08.2008 05:26
Рубрика: В мире

Сглазить прокурора

Экс-глава Перу верит, что из тюрьмы его вызволит колдунья

Бывший лидер Перу Альберто Фухимори, обвиняемый на родине в совершении тяжких преступлений, избрал новую тактику защиты. Разочаровавшись в адвокатах и политических соратниках, которые не смогли добиться его освобождения из-под стражи, экс-президент обратился за помощью к колдунье.

Как сообщают местные СМИ, 87-летняя Саломе Ибарген с недавних пор не пропускает ни одного судебного заседания по делу Фухимори. Женщина, называющая себя ясновидящей и экстрасенсом, всегда сидит в первом ряду вместе с родственниками обвиняемого. "Господин Фухимори мне доверяет", - не без гордости сообщила она журналистам после того, как лично пообщалась с высокопоставленным заключенным.

Ибарген предсказала, что ее "подопечный" выйдет на свободу уже в октябре этого года. По словам ясновидящей, такую информацию она получила, погадав на листьях коки. Однако среди участников судебного процесса ходят упорные слухи о том, что роль Ибарген в судьбе экс-президента не ограничивается обнадеживающими прогнозами. Основная задача колдуньи якобы состоит в наведении порчи на представителей обвинения. Ведь при нынешнем раскладе только вмешательство сверхъестественных сил поможет Фухимори выйти сухим из воды и вновь оказаться на свободе.

Весь прокурорский состав охватила настоящая паранойя. Повинуясь широко распространенным в Перу суевериям, каждый участник судебного процесса над экс-президентом начал искать свой способ защиты от "колдуньи". Например, заместитель прокурора Авелино Гильен признался, что ежедневно ставит на рабочий стол наполненный до краев стакан воды. Живительная влага якобы вбирает в себя всю отрицательную энергию. А Глория Кано - адвокат, представляющая интересы пострадавших от действий Фухимори перуанцев - носит на руке специальный кварцевый браслет "от сглаза", подаренный подругой. По словам Кано, колдунья уже угрожала ей страшными карами. "Она наложила проклятье на всю мою семью, вплоть до третьего колена", - ужасалась перепуганная женщина.

Увлечение экс-президента Перу оккультными науками известно давно. Несмотря на три высших образования и ученую степень по математике, полученную в Висконсинском университете США, Фухимори искренне верит в колдовство и предсказания. По слухам, во времена его правления - с 1990 по 2000 годы - с правительством Перу сотрудничала целая группа экстрасенсов. Без консультации с ними власти страны не принимали ни одного решения.

Кроме того, по совету индейских колдунов Фухимори периодически окунался в воды озера Уарингас, которые славятся среди местных жителей своими чудодейственными свойствами. Экс-глава Перу утверждал, что таким образом он "заряжался энергией для решения государственных проблем". Впрочем, несмотря на старание Фухимори ублажить высшие силы, его участь вряд ли можно назвать завидной. Правление этого поклонника оккультизма завершилось серьезным внутриполитическим кризисом. В сентябре 2000 года, испугавшись обвинений в коррупции, Фухимори бежал в Японию, откуда прислал на родину факс с прошением об отставке.

Однако жить вдали от латиноамериканского континента он не смог. Поэтому в 2005 году, несмотря на выдвинутые новым перуанским правительством обвинения, экс-глава государства прибыл в соседнее государство - Чили. Фухимори явно не рассчитывал на то, что чилийцы экстрадируют его на родину. Однако он просчитался. Сейчас экс-президент находится в одной из тюрем перуанской столицы Лимы. Обвинение требует для него 30 лет лишения свободы за такие серьезные преступления, как коррупция, нарушение прав человека и даже убийства. Документы, приобщенные к делу, занимают десятки ящиков и коробок. Но Фухимори, видимо, не теряет надежду. Вдруг прокуроры окажутся еще более суеверными, чем он сам?

В мире Южная Америка Перу