Новости

06.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

А за подкоп - ответишь

Юрий Лужков: Виновные будут жестко наказаны за незаконное строительство на Никольской

Cтоличные власти жестко накажут виновных в незаконном строительстве на Никольской улице, сообщил "РГ" Михаил Соломенцев, первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы.

"РГ" уже писала о том беспределе, который творится буквально в десятках метров от Красной площади. Напомним, ООО "Старград" должно было заняться безобидной реконструкцией пешеходного перехода от станции метро "Площадь Революции" к ГУМу. Помимо этого компания самовольно решила расширить и углубить торговые пространства располагающихся там магазинчиков. В результате было вырыто три этажа общей площадью до 7 тысяч квадратных метров. Вполне достаточно для торгово-развлекательного комплекса, что, очевидно, и стояло в планах "Старграда"!

От этих "низменных работ" пострадал памятник архитектуры XVII - XVIII веков - Славяно-греко-латинская академия, которая в результате подкопа буквально повисла в воздухе. К тому же грунт осел и посреди Патриаршего подворья. Заиконоспасский монастырь покосился, угроза возникла и для другого здания, которое также является памятником архитектуры - в начале XIX века в нем располагалось училище.

Когда все эти безобразия были обнаружены, мэр столицы Юрий Лужков приостановил незаконное строительство. "Никаких прав начинать его у компании не было, - заявил он, - поскольку по законодательству необходимо предварительно оформить соответствующее разрешение, подразумевающее ряд требований по защите зданий, расположенных поблизости".

"Городские службы проверяют все здания, которые могли пострадать от действий горе-строителей, - уточнил Соломенцев. - Ведется доскональное расследование, что было разрешено построить и что в итоге появилось". По словам Соломенцева, сейчас выявлен целый ряд серьезных нарушений. Бутики, выросшие на Никольской улице без разрешительной документации, уже закрыты. Жесткое наказание ждет всех виновных в этой некрасивой истории. "Московские власти не допустят анархии при строительстве любых объектов в городе", - подчеркивают в мэрии.

Последние новости