Новости

06.08.2008 04:00
Рубрика: Происшествия

Подставились

В Москве задержаны мошенники, имитировавшие автоаварии

Уникальную в своем роде операцию провели сотрудники МУРа и Федеральной службы охраны. Они вычислили и взяли с поличным мошенников, державшим в нервном напряжении московских водителей.

Преступники промышляли так называемыми автоподставами. Причем нагло действовали и на тех трассах, где проходит путь кортежей первых лиц государства. Поэтому в их поимке участвовали и оперативники ФСО.

Группа состояла из трех человек. Двое катались по городу, третий дежурил на телефоне. Схема была всегда одной и той же. Злоумышленники брали напрокат дорогостоящую иномарку. Последний месяц они ездили на черном Nissan Teana, а до этого на Mersedes ml-320. Заменив боковое зеркало со стороны водителя на такое же, но с повреждением, они искали потенциальную жертву. В кузов понравившейся машины они бросали из окна пакетик с металлическим грузиком, чтобы создать иллюзию столкновения. Затем догоняли приглянувшуюся машину и требовали, чтобы ее водитель остановился. Они обвиняли его - мол, задел их автомобиль и разбил боковое зеркало. Во время разговора с хозяином машины один мошенник отвлекал его внимание, а второй незаметно оставлял кусочком наждачной бумаги царапину на его авто. Делалось это виртуозно: сантиметровый кусочек наждака был прилеплен к пальцу, оставалось только провести им по дверце авто и показать удивленному водителю потертость: у тебя сбоку свежая царапина, это ты нас задел. Чтобы у жертвы не оставалось сомнений, подставлялы просили назвать им страховую компанию и номер полиса. Со своего мобильного телефона они звонили третьему сообщнику. Затем трубку брал "виноватый" водитель. Мнимый страховой агент сообщал автовладельцу, что его случай не страховой, так как его машина отъехала от места ДТП. Следовательно, никакие выплаты страховая компания производить не будет. Далее такой же звонок делался якобы в автосервис, где оговаривалась сумма ущерба. В последнем случае за "разбитое" зеркало мошенники получили 21 тысячу рублей.

Преступников взяли тоже на "подставе". Только теперь под них подставились оперативники. И едва мошенники получили "компенсацию", как оказались в наручниках. В состав группы входили 24-летние москвичи Михаил Новиков и Александр Сергеев.

Выясняются новые эпизоды таких преступлений. Всех, кто пострадал от действий этих подставлял, милиция просит звонить по телефону: (495) 694-89-80.

Происшествия Преступления Криминал