Новости

06.08.2008 04:30
Рубрика: Общество

Дождь как в Гонконге

привел столицу к пробкам на дорогах длиной 450 километров

Вчера погода разыгралась не на шутку. Российскую столицу накрыл циклон, пришедший из Северной Европы. Ливневые дожди, начавшиеся в ночь с понедельника на вторник, не утихают.

Похоже, август по дождям решил побить рекорды июля. Москву в ночь с понедельника на вторник, в течение которой выпала 10-дневная норма осадков, синоптики сравнивают с Гонконгом, так как ливень, обрушившийся на город, иначе как тропическим не назовешь. С утра потоки воды хлынули на московские крыши и мостовые с новой силой. За сутки выпала почти половина месячной нормы осадков, около 20-40 мм. С учетом уже пролившихся в течение первой недели месяца дождей их количество почти достигло планки - приблизительно 80 миллиметров, то есть нормы последнего месяца лета.

"Мосводосток" вывел на дежурство максимальное количество аварийных бригад, вооруженных мощными насосами. Вся откачивающая техника была распределена по местам, где традиционно после дождей остается вода.

Рекордный уровень осадков еще с утра парализовал движение в столице. Длина транспортных заторов составила 450 километров. На 17.30 самая большая пробка протяженностью в 21 километр была зафиксирована на Каширском шоссе в сторону области.

И это еще при том, что на улицах было непривычно пустынно: многие горожане предпочли остаться дома, так как накануне в Москве объявили штормовое предупреждение и пророчили обрывы электропроводов, падение щитов, черепицы, веток и деревьев. По этой же причине автовладельцы, отважившиеся сесть за руль, старались припарковать своих "железных коней" подальше от потенциальной угрозы.

Однако и сильный ветер, и град миновали вчера столицу. Примерно в полдень ливень прекратился. К вечеру погода начала налаживаться - кое-где лишь моросил мелкий дождик.

Сегодня в столичном регионе по-прежнему будет идти дождь и немного похолодает из-за того, что с севера начнет поступать арктический воздух. По словам синоптиков, ливни, грозы и ветер будут способствовать интенсивному рассеиванию загрязняющих примесей в атмосфере. Температура в столице днем достигнет 15-17 градусов тепла, а в Подмосковье - 13-18 градусов, ветер северо-западный, 5-9 метров в секунду. Как предсказал "РГ"генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов, уже в четверг-пятницу воздух начнет прогреваться. В выходные местами пройдут кратковременные дожди. Температура днем составит 20-25 тепла. Впрочем, такое потепление москвичам метеорологи уже обещали.

Общество Ежедневник Погода