Новости

06.08.2008 06:00
Рубрика: Происшествия

Особо важный следователь

пожаловался на адвоката Героя России

Получив удар в грудь, следователь "попросил нападавшего больше не применять к нему физического насилия". Этим обидчиком в прокурорском протоколе назван известный московский адвокат Вячеслав Макаров. Именно он ведет защиту Героя России, полковника ВДВ запаса Валентина Полянского.

На бывшего десантника заведено уголовное дело по статье УК - "Применение насилия в отношении представителя власти". Эта громкая история получает сейчас громкое продолжение. За что обвиняют Героя России? По версии следствия, Полянский, будучи "сильно пьян, пытался пройти через турникеты на станции метро "Кожуховская", но был остановлен и доставлен в комнату милиции. Там задержанный якобы избил двух милиционеров, вытащив при этом пистолет. Оружие у него отобрали и силой затолкали в камеру. Полянского под утро отправили к наркологам. Анализов у него почему-то не брали, применили банальный алкотестер. "Дутье в трубку" якобы показало уровень алкоголя в крови на уровне 1,35 промилле - среднее опьянение.

Утром Полянского из отделения милиции забрали его жена и сын. Пистолет, который оказался наградным, вернули. Пострадавшие милиционеры обратились за помощью в травмпункт. Там медики зафиксировали синяки и ссадины.

Спустя несколько часов после выхода из милиции он попал в военный госпиталь. Там у него нашли сотрясение мозга, множественные ушибы. А главное, проведя все анализы, установили, что Полянский был трезв.

Свою версию происшедшего офицер-десантник рассказал корреспонденту "РГ":

- Я прошел через турникет, и вдруг ко мне подошел сотрудник милиции в звании старшины и потребовал предъявить документы. Я ему ответил: "Преступников проверяйте, а я - законопослушный". Может, я и не прав был, надо было показать. Но меня затолкали в комнату милиции, где двое милиционеров сразу же начали меня избивать. Один из них стал душить меня с помощью резиновой дубинки. Били так, что я несколько раз терял сознание. Когда они узнали, что я - Герой России, стали меня оскорблять, что я купил документы, сидя в тылу, и надели наручники. Потом их руководство приехало, предложили: давайте мирно разой демся. Но я сказал: "Нет, давайте до конца разбираться". Говорят, что я их бил. Но, когда меня избивали, я не исключаю, что, защищаясь, мог кого-то ударить. Я сопротивлялся, лежа на полу, отбивался ногами, как мог.

Напомним, что это уже не первый инцидент с битьем между милиционерами и именитыми военными. Похожая история произошла с Героем России, летчиком-испытателем Магомедом Толбоевым. Его тоже обвинили в том, что он побил милиционеров, после того как те его остановили около метро. После посещения "околотка" Герой оказался в больнице со следами побоев. Но тогда дело тихо "спустили на тормозах".

Полянский решил бороться за свою честь до конца. Он написал жалобы в прокуратуру. И получил стандартные ответы: мол, милиция действовала в рамках закона. Кстати, с Полянского взяли подписку о неразглашении его дела. Как будто бы речь идет о большой государственной тайне и действия рядовых милиционеров не подлежат разглашению. Тогда я связался со следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Пахомовым. Но Артем Викторович наотрез отказался разговаривать с журналистом, послав его в пресс-службу своего ведомства.

И тут стали происходить странные вещи. Сразу после моего звонка следователь вдруг решил "разобраться" с защитой Полянского - адвокатом Макаровым. Начал с того, что довольно долго не давал возможности ознакомиться с делом Героя России, снять копии с документов. Мотивировав это тем, что в отделе плохая копировальная техника. Адвокат тогда попытался зачитать документы на диктофон. И тут Пахомов совершенно неожиданно заявил, что чувствует себя плохо, так как защитник... облучает (!) его с помощью неизвестного аппарата. И указал на диктофон Макарова. При этом зачем-то вызвал в кабинет двух милиционеров с автоматами. Я не поверил этому, но Макаров дал прослушать запись его разговора с Пахомовым: диктофон был все время включен. Следователь минут пять повторял: "Мне плохо, вы меня облучаете". Кстати, следователь Пахомов всячески пытался "навязать" Полянскому другого адвоката. Но полковник от него отказался.

После истории с облучением в истории появилась новая интрига.

В суде появилась жалоба, что адвокат "при проведении следственных действий" ударил первого попавшегося ему под руку следователя. Приложены к заявлению были и показания двух студентов, которые якобы при сем присутствовали. Именно там, буква в букву, и написано, что следователь попросил адвоката Макарова "не применять к нему насилия". Почему-то свою жалобу пострадавший написал спустя десять дней после "насилия".

Теперь уже защитника обвиняют в нанесении побоев работнику правоохранительных органов. Наверное, следствие считает: раз обвиняемый, Герой России Полянский, драчун и скандалист, то и его адвокат такой же.

Кстати, у следователя Пахомова не так давно был еще один громкий обвиняемый. Он вел дело директора всемирно известного оборонного предприятия "Базальт" Владимира Коренькова. Директора обвиняли в превышении должностных полномочий. Дело завершилось условным сроком на 15 месяцев. И в этом случае защита неоднократно жаловалась на то, что следователь Пахомов позволял себе жестокое, унижающее достоинство обвиняемого обращение. Особенно грубо он вел себя в больнице, где тот лежал с гипертоническим кризом. При этом лечащим врачам рассказывал об уголовном деле против их пациента.