Минэкономразвития теперь точно знает, какой будет страна через двенадцать лет

Минэкономразвития направило вчера в правительство доработанный вариант концепции социально-экономического развития страны до 2020 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента стратегического управления и бюджетирования минэкономразвития Олег Фомичев.

По его словам, 22 сентября концепцию планируют рассмотреть на заседании правительства. Но до этого она еще будет обсуждаться на совещаниях у председателя правительства и его заместителей.

По сравнению с последней версией проект долгосрочного развития страны, который был опубликован министерством в марте, в новом варианте есть существенные поправки, рассказал Фомичев. Изменились и этапы, на которые была разделена реализация концепции. Так, раньше предполагалось, что путь к инновационному развитию будет состоять из трех периодов. Теперь министерство предлагает разбить концепцию на два этапа: до 2012 года в стране будут создаваться условия для инновационного развития и приниматься первоочередные меры, а затем эти результаты должны быть закреплены.

Наиболее кардинальной правке подверглись разделы концепции по инновациям и образованию. Они фактически написаны заново. В планах минэкономразвития поставлены амбициозные цели: доля промышленных предприятий, внедряющих инновации, должна к 2020 году вырасти более чем в четыре раза, доля высокотехнологичного сектора и "экономика знаний" в объеме ВВП будет составлять не менее 17-20 процентов против сегодняшних 10-11 процентов. А затраты на исследования и разработки должны подняться с 1,1 процента ВВП до 2,5 -3 процентов ВВП.

При этом на тему инноваций, рассказал Фомичев, сделана ставка не только в "профильном" разделе. Она проходит и через все другие разделы.

Речь идет о том, чтобы была налажена тесная связь между отечественными производителями и инноваторами. Так, например, минэкономразвития предлагает выделять на совместные проекты ученых и компаний специальные гранты. Будут поддерживаться и "взросление" малых инновационных компаний и создаваться условия для их перехода в более тяжелую весовую категорию.

Еще одно направление - это развитие научно-образовательных систем. Предусматривается создание специальных междисциплинарных центров по прорывным направлениям, для чего будут образованы 5-7 национальных исследовательских центров, а также будет поддержано формирование 10-15 исследовательских университетов. Эти идеи, кстати, перекликаются с предложениями, которые совсем недавно были озвучены бизнесом. И Фомичев не стал отрицать это. Подхвачено в концепции и другое предложение предпринимателей - создавать в России моду на инновации и инновационное поведение, формировать образ инноватора как успешного человека. Кроме того, министерство предлагает интегрировать российский высокотехнологичный сектор в глобальную экономику. А отечественным компаниям государство намерено оказывать политическую и конституционную поддержку при приобретении зарубежных высокотехнологичных фирм.

Помимо инновационного раздела, рассказал представитель минэкономразвития, в концепции также откорректированы разделы по здравоохранению, пенсионной реформе. Правда, подробно об этих новациях Фомичев рассказывать не стал. Заметим также, что во время обсуждения концепции многие подвергали ее критике: цели, мол, заявлены хорошие, а вот каким образом они будут достигаться, - непонятно. Ответ на этот вопрос дается в пошаговом плане действий, приложенном к концепции. Впрочем, как рассказал вчера Фомичев, этот план пока еще не согласован со всеми министерствами. И потому от каких-либо комментариев воздержался. Известно лишь, что в нем будут указаны конкретные исполнители и сроки. Однако ничего экзотического в этом плане нет, говорит Фомичев.