Новости

06.08.2008 04:00
Рубрика: Власть

Стратеги улетят за три моря

Главком ВВС предлагает объединить все средства защиты от воздушно-космического нападения

В ближайшее время все московские войска противовоздушной обороны будут переведены в категорию частей постоянной готовности. Это значит, что их укомплектуют по полному штату военного времени и довооружат.

Главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин рассказал, что такой перевод позволит усилить дежурные силы и средства ПВО и повысить эффективность несения боевого дежурства.

Уже сейчас вся столичная ПВО организована в особое Командование специального назначения, которое охраняет не только небо Москвы, но и Центрального промышленного района. В августе прошлого года на боевое дежурство был поставлен первый полк, оснащенный новейшей зенитно-ракетной системой С-400.

- Это пока первый шаг, - сказал главком. - В ближайшей перспективе еще несколько зенитных ракетных полков будут оснащены такими системами. Кроме того, в частях зенитных ракетных войск проходит дальнейшая модернизация состоящих на вооружении комплексов С-300П, которые и сейчас способны бороться не только с существующими, но и перспективными средствами воздушного нападения.

Генерал Зелин считает, что необходимо объединить под единым управлением все средства защиты от воздушно-космического нападения. Более того, главком предложил создать единые региональные системы ПВО в Кавказском и Центрально-Азиатском регионах.

- Практика военного сотрудничества в области ПВО показала целесообразность дальнейшего развития Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ на региональной основе, - сказал Александр Зелин. - Уже ведется активная работа по созданию Единой региональной системы ПВО Республики Беларусь и России в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности.

В состав Объединенной системы ПВО входят войска Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Российская авиация уже давно вышла за пределы отечественного, так сказать, неба. Главком заявил о намерениях организовать полеты стратегических ракетоносцев в зону Индийского океана.

- Экипажи стратегических самолетов способны выполнять задачи с дозаправкой топливом в воздухе над водными акваториями, и в частности над акваториями Индийского и Атлантического океанов, - сообщил Александр Зелин. - Сейчас прорабатывается вопрос о полетах стратегических самолетов в воздушное пространство над акваторией Индийского океана, где они будут взаимодействовать с силами Военно-морского флота. Поставлена задача увеличить объем совместных учебно-боевых задач и количество полетов стратегических самолетов Дальней авиации на патрулирование в районах судоходства, рыболовства и экономической деятельности Российской Федерации.

Кстати, такой первый массированный вылет с одновременным воздушным патрулированием в пяти районах выполнен год назад - 17 августа. А в январе воздушные "стратеги" с корабельными ударными группами Северного и Черноморского флотов отработали учебные задачи в восточной части Атлантического океана. Всего с момента возобновления воздушного патрулирования выполнено около 150 полетов. По словам главкома, они проходили в условиях тактического противодействия авиации сопредельных государств. То есть наши машины постоянно сопровождались иностранными самолетами, и даже порой создавалась угроза безопасности полета.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии