Новости

06.08.2008 04:00
Рубрика: Экономика

Жизнь после РАО

Оказалась дороже

Цены на свободном энергорынке в начале августа снова пошли вверх. Однако это не затронет рядовых потребителей. Но зато коснется производителей электроэнергии. Им надо будет больше тратить на развитие мощностей.

Рикошетом это ударит по промышленным предприятиям, которым придется потреблять подорожавшую энергию. Но это пессимистический сценарий. И его можно избежать, убеждали корреспондента "РГ" в НП "Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью". Именно к нему, напомним, с 1 июля 2008 года после ликвидации РАО "ЕЭС России" перешли полномочия от имени государства контролировать этот рынок. Теперь в свободную "продажу" отпущены вырабатываемая электроэнергия и мощности, которые ее производят, - оборудование, станции и прочее. А вот распределения энергии рынок коснулся лишь опосредованно. Этим занимаются специально созданные госкомпании.

Торговля мощностями и электроэнергией происходит на Московской энергетической бирже, которая начала работать с 1 июля. И уже первые дни показали, что цены намерены стремиться только вверх. Например, по первой ценовой зоне (европейская часть России и Урал) они превысили 902 рубля за мегаватт-час. То есть с первого дня торгов электроэнергия подорожала на 1,5 процента. Вроде, не так уж много. Но зато по второй ценовой зоне (Сибирь) цены выросли на 21 процент - до более 669 рублей за мегаватт-час. Но по обеим зонам средний процент подорожания еще не превысил критического уровня, который грозит разбалансировать весь рынок электроэнергии. Но если тенденция сохранится, то это может произойти уже осенью.

"Этого не произойдет, - заверил "РГ" член правления "Совет рынка" Сергей Поповский. - Отчасти скачок цен был ожидаем. И он не связан с реформированием РАО "ЕЭС России". Просто каждый год в это время активно идут ремонтные кампании для подготовки к зиме и по всему сетевому хозяйству, понижается уровень водности рек. Это специфика нашей страны. В той же Европе ремонт можно проводить круглый год. У нас, с учетом условий жесткой зимы, это просто невозможно". И подчеркнул, что населения эти скачки не затронут, поскольку рядовой потребитель приобретает электроэнергию по тарифам, установленным государством.

По словам Поповского, сейчас загружены менее эффективные мощности, поставка энергии на рынок сократилась, отсюда и рост цен. Конечно, в некоторой степени "масла в огонь" подлила и стихия рынка. Именно ее и надо несколько укротить. "Чтобы избежать негативного сценария, мы разработали механизм сглаживания цен, если конкурентные ставки в августе по каждой ценовой зоне вырастут более чем на 5 процентов. В новых условиях рынка действует принцип маржинального ценообразования, то есть цена определяется по последней поданной заявке, принятой биржей. И получается, что в конечном счете ее формируют маленькие и очень дорогие станции, - разъяснил Сергей Поповский суть разработанного механизма сглаживания цен. - Формировать цены на основании этих небольших станций с высокой себестоимостью экономически необоснованно. Что мы предлагаем? Убрать несколько таких станций из процесса ценообразования. Тогда замыкающими становятся большие и более эффективные станции. Несколько заявок самой дорогой неэффективной генерации мы оплачиваем по их цене, а разницу разносим на всех участников рынка. Поясню примером. Есть некие станции, которые задействованы в очень сложных режимах, когда не хватает генераций. Все остальное время они просто стоят, так как неэффективны. Если у нас получится, что в августе мы загрузим эти станции, то будет неправильно по их большим затратам формировать эту высокую цену. В этом случае мы просто убираем их из ценообразования, а затраты компенсируем всем рынком. В результате цена снижается, а общий расход на эти маленькие станции не так заметен. То есть дополнительно платим копейку, но цена получается на несколько рублей ниже. Именно этот механизм и будет использоваться в случае резких скачков на электроэнергию".

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики