Долги по ипотеке становятся для Алтайского края острой социальной проблемой

В Алтайском крае сложилась неблагоприятная ситуация с возвратом ипотечных кредитов. Просрочка платежей достигла отметки в 10,6 процента - в два раза выше, чем в среднем по стране.

По мнению барнаульского эксперта в сфере кредитования Романа Майзингера, количество просроченных кредитов, в том числе ипотечных, давно превысило критическую отметку. А ведь не так давно регион удерживал первые позиции в стране по ипотечному кредитованию граждан. Было даже время, когда кредитов на приобретение жилья выдавалось на Алтае почти столько же, сколько во всей остальной России.

Можно было бы ограничиться фразой, что сложившаяся ситуация - головная боль заемщика и кредитора. Первому нужно было хорошенько подумать, во что он ввязывается. Банку - более ответственно подходить к оценке платежеспособности будущего клиента. Мол, банки сами виноваты, что в свое время выдавали ипотечные кредиты направо и налево. Однако масштабы неплатежей указывают на то, что проблема перешла в разряд социальной. И даже - остросоциальной, так как просрочка очередного платежа всего на месяц дает банку право инициировать выселение проштрафившегося клиента из квартиры. И это не просто угроза. По словам столичного эксперта Дмитрия Жданухина, Алтайский край отличился еще и тем, что здесь начались первые выселения должников по суду. Сколько семей уже выселено, сегодня точно никто не скажет. Однако эксперты считают, что уже скоро эта процедура может превратиться у нас в обыденное явление.

Интересно, что людей "без царя в голове" среди заемщиков, по статистике, не так уж много: всего 10 процентов приобрели квартиры в ипотеку, не особенно задумываясь, что выплачивать придется регулярно и каждый месяц. Банки таких клиентов объединяют в группу "забывчивые". Стоит напомнить, а еще лучше пригрозить, и заемщики, как правило, вносят очередной платеж. И до следующего раза проблема снимается.

Еще 20 процентов отнесены к категории "мошенники". Или - спекулянты. Это люди, которые оформили ипотечный кредит с целью заработать на росте стоимости жилья. Какое-то время это дельцам удавалось. Но сейчас жилищный рынок пребывает в глубоком кризисе, реальная стоимость жилья заметно упала. По разным оценкам, от 15 до 30 процентов. В такой ситуации спекулянтам оказалось совершенно невыгодно платить по счетам.

Однако больше всего, как выяснилось, заемщиков, которые и рады бы платить, но по разным причинам не могут. К примеру, из-за неожиданной потери работы, других финансовых трудностей. Или из-за семейных проблем - развода, болезни близких. Таких неплательщиков - 70 процентов. Нередки случаи, когда люди брали ипотечные кредиты, чтобы погасить уже существовавший долг - снимали более острую, в их понимании, проблему, не задумываясь о последствиях. Или оформляли так называемый ремонтный ипотечный кредит, но полученные средства использовали не на ремонт квартиры, а вкладывали в бизнес. И, прогорев, попадали, как правило, в число неплатежеспособных.

- К сожалению, правовая грамотность наших граждан оставляет желать много лучшего, - считает Роман Майзингер. - Далеко не все заемщики понимают, к каким последствиям для них может привести просрочка платежа.

Такого же мнения придерживается Нина Сергеева, начальник отдела страхового и финансовых рынков главного управления экономики и инвестиций Алтайского края. Однако она считает, что акцент следует сделать все же не на должниках, а на том подавляющем большинстве заемщиков, которые платят исправно. По мнению Сергеевой, проблема неплатежей - это прежде всего проблема качества кредитования. То есть банковская. Те, кто серьезно подходит к отбору клиентуры, хлопот с заемщиками не имеют. По данным ГУЭИ, ипотечным кредитованием в крае занимаются 28 банков. И проблемных кредитов "на круг" - не более одного процента. Картину портят заемщики, получившие средства на покупку жилья через АЖИК (региональное агентство жилищного ипотечного кредитования). Это агентство выдавало кредиты, не особенно утруждая себя проведением качественного отбора кредитополучателей. Но "ажиковские", считает Нина Сергеева, составляют не более 30 процентов от общего числа жителей края, получивших ипотечные кредиты в 2006-2007 годах (тогда агентство работало особенно активно).

Компетентно

Василий Куц, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству краевого Законодательного собрания:

- Алтайский край за последние четыре года серьезно продвинулся на рынке ипотечного кредитования. Мы и сегодня в числе первых. Неплатежи во многом объясняются тем, что пока состояние экономики края оставляет желать лучшего. В том числе и по уровню доходов населения. Однако проблема неплатежей, подчеркну, характерна для всех регионов. Проблема эта - социальная, и нужно думать, как ее решить. Одним из вариантов могло бы стать снижение банками страны процентной ставки по ипотечным кредитам до семи процентов. В крае же нам нужно провести серьезный анализ регионального рынка ипотечного кредитования. Пока неясно, почему заемщики не платят. Вопрос назрел для обсуждения его на сессии КЗС. Я говорю о законодательных инициативах, способных оказать положительное влияние на ситуацию.

Справка "РГ"

По данным главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, средний размер ипотечного кредита составляет в регионе один миллион рублей. Среднемесячный платеж - 15 тысяч рублей. Чтобы получить кредит (и иметь возможность его выплачивать), доход семьи должен быть не менее 30 тысяч.