Новости

06.08.2008 04:35
Рубрика: Экономика

Бюджетные маневры

Дополнительные доходы региональной казны направят на социальные нужды

Около трех миллиардов рублей, образовавшихся в результате профицита краевого бюджета в первом полугодии 2008 года, планируется направить на повышение заработной платы бюджетникам, на инвестиции в здравоохранение и образование и на финансовую помощь муниципалитетам.

- Постараемся потратить эти средства на решение самых острых социальных проблем, - заявил губернатор Александр Карлин на брифинге, посвященном итогам социально-экономического развития края в первой половине года.

Точки роста

Статистические данные, которыми оперировал Александр Карлин, свидетельствуют: развитие экономики края в январе-июне 2008 года сохраняет устойчивые темпы роста. Индекс промышленного производства за шесть месяцев составил 110,3 процента (за январь-июнь 2007 года - 106,6 процента). Наибольшие темпы прироста наблюдаются в добывающем секторе - 165,1 процента. Это лучший показатель в Сибирском федеральном округе. По прогнозу краевых властей, добывающая отрасль и далее будет развиваться нарастающими темпами. Ожидаются серьезные инвестиции, в том числе частные, в разведку и освоение новых месторождений полиметаллов, бурого угля, а в более долгосрочной перспективе - и железной руды.

По производству сельхозпродукции край занимает первое место в СФО, при расчете ее на душу населения уступает только Омской области. Посевная площадь сельхозкультур в этом году составила 5,4 миллиона гектаров, что на 4,5 процента больше уровня 2007 года. На Алтае сохраняется тенденция увеличения поголовья скота и его продуктивности. За полугодие продуктивность коров выросла на шесть процентов. Алтайский край удерживает лидерство в СФО по производству молока, на втором месте по производству яиц. Повысилась товарность сельхозпроизводства. Это дает возможность сельхозпредприятиям оперировать более значительными финансовыми ресурсами, которые направляются на текущую хозяйственную деятельность. В том числе - регулярную выплату зарплаты крестьянам.

Объемы жилищного строительства за шесть месяцев в крае превысили прошлогодний уровень на 0,5 процента. При этом по вводу жилых домов в сельской местности Алтайский край занимает первое место в СФО.

Своим оппонентам, опирающимся на статистические данные, в которых Алтайский край на фоне СФО выглядит аутсайдером, Карлин посоветовал объективности ради сравнить, в каком положении находился край по отношению к соседям еще три года назад, до его назначения губернатором.

В профиците

За первое полугодие профицит бюджета Алтайского края составил 4,4 миллиарда рублей. Из общей суммы доходов объемом 25,8 миллиарда рублей собственные доходы выросли до 10,1 миллиарда. Львиную их долю составили налог на доходы физических лиц (38,7 процента) и налог на прибыль (30 процентов).

Поступления от налога на доходы физлиц увеличились во многом благодаря росту денежных доходов населения (17 процентов). Среднемесячная заработная плата в январе-мае составила в крае 8957 рублей. Что касается налога на прибыль, то здесь увеличение денежных поступлений в краевую казну власти связывают с созданием ими стимулов для более прозрачной экономической деятельности предприятий. "Не хочу сказать, что все вопросы мы уже решили, но сдвиги есть", - полагает глава края.

Благодаря росту собираемости налогов собственные доходы края за первую половину 2008 года выросли до 10,1 миллиарда рублей

Бюджет края в первом полугодии пополнился за счет федеральных средств на 15,7 миллиарда рублей. Из них 1,6 миллиарда направили на социальные нужды - на бесплатные лекарства и субсидии на оплату помещений и коммунальных услуг. По словам Карлина, край впервые получил федеральные средства с заметным опережением графика и теперь имеет возможность грамотно, без спешки их освоить. Еще два года назад освоение происходило в авральном порядке - большая часть денег приходила в четвертом квартале. "С одной стороны, это говорит об изменившемся отношении к нам федерального центра, а с другой - о том, что мы научились с ним взаимодействовать", - подчеркнул губернатор.

Серьезное сокращение долгов позволяет краю перейти к практике бюджетных заимствований. Они понадобятся в случае принятия Инвестиционным фондом РФ краевых заявок, которые будут рассмотрены до конца года. На первом этапе распределения федеральных средств край имеет право гарантированно притязать на определенную сумму, но запрос будет гораздо весомее. Если все наши заявки будут приняты, то долевое участие в инвестпроектах может потребовать заимствований. Из Инвестиционного фонда краевые власти рассчитывают получить средства для обустройства территорий, предназначенных под жилищное строительство. Отдельные проекты будут нацелены на создание предпосылок для развития промышленности и ЖКХ. В первую очередь эти инвестиции будут осваиваться в Барнауле, Бийске и Новоалтайске.

Практически гарантированы государственные инвестиции Бийскому аэропорту. Две недели назад премьер Владимир Путин подписал документ о корректировке федеральной целевой программы развития транспортной инфраструктуры России. Пакет проектно-сметной документации по Бийскому аэропорту уже проходит завершающий этап госэкспертизы. В воздушный порт наукограда будет инвестировано более 1,5 миллиарда рублей, и к 2012 году он сможет принимать все типы самолетов. А в 2014-2015 годах планируется реконструировать Барнаульский аэропорт. По прогнозам краевых властей, в ближайшее время ожидаются серьезные частные инвестиции в металлургическую промышленность.

Не исключено, что уже в этом году начнется строительство шестой коксовой батареи в Заринске - это инвестиционный проект стоимостью не менее 15 миллиардов рублей. Также ожидаются серьезные инвестиции частного порядка в производство стройматериалов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край