Новости

06.08.2008 02:26
Рубрика: Общество

Идем домой

Все больше сирот в Бурятии обретает новые семьи

Число желающих стать приемными родителями в Бурятии с начала года выросло вдвое. В помощь будущим мамам и папам в республике создают службу сопровождения замещающих семей.

Вчера детский дом "Радуга" покинули брат и сестра Корнауховы. Теперь у Егора и маленькой Анютки снова есть семья.

- Сначала хотели одного ребенка взять, но потом поняли, что не сможем разделить родную кровь, - признается Аюна Муруева, приемная мама. - Поэтому теперь, вместе с нашими троими, в семье будет расти пятеро малышей.

Как рассказала Нина Болотова, заместитель директора Республиканского центра по работе с семьей и детьми, такие радостные события в сиротских учреждениях происходят едва ли не каждый день.

- По количеству кандидатов в приемные родители 2008 год стал рекордным, - подчеркнула она. - Если на 1 января у нас было только 92 кандидата, то сегодня их уже 138. С начала года в 44 новые приемные семьи передан 71 ребенок.

А всего в республике создано 260 таких семей - новые папы и мамы появились у 401 малыша. Однако взять сироту в семью могут не все желающие. Как заверили в республиканском центре по делам семьи и детей, кандидаты в родители проходят жесткий отбор.

- Предпочтение отдаем, конечно, полным семьям, - объясняет Нина Болотова. - Оцениваем жилищные условия и уровень достатка. Есть у родителей постоянное место работы и стабильный доход - замечательно. Но ведь жители сельской местности и рады бы работать, да негде. Поэтому в каждом случае подход индивидуальный.

Но даже те, кто заручился согласием органов опеки, далеко не всегда представляют, с какими трудностями им придется столкнуться. Ведь, как правило, в приюты ребятишки попадают из неблагополучных семей - одни физически ослаблены, у других нарушения речевого или психического развития. Сотрудники агентства уверены: при помощи квалифицированных наставников и доброй, сердечной обстановке внутри семьи большинство проблем можно преодолеть.

В помощь кандидатам в родители в республике создается единая система сопровождения замещающих семей. Первый центр, созданный в Джиде при детском доме "Радуга", одновременно обслуживает Джидинский, Закаменский и Селенгинский районы. Еще один центр со временем должен появиться в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района, его специалисты будут также консультировать кандидатов в приемные родители из Бичурского и Тарбагатайского районов. А пока специалисты центра организуют выездные семинары и слеты приемных семей. Раз в год родителей собирают, чтобы поделиться успехами и обсудить свои проблемы, на республиканскую конференцию.

- Пусть единая служба сопровождения только создается, но уже сейчас есть неплохие результаты, - считает замдиректора центра. - За прошлый год передали в приемные семьи 135 детей, а вернулся в детский дом только один. При этом 11 воспитанников приемных семей усыновлены, еще двое создали собственные семьи. Пятеро поступили в вузы, девять - в средние специальные учебные заведения. Все это свидетельствует в пользу приемной семьи как наиболее успешной формы социальной адаптации сирот. 

Общество Семья и дети Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Бурятия