06.08.2008 03:20
    Рубрика:

    Половина нового жилья в Уфе будет социальной

    Половина нового жилья в мегаполисе будет социальной

    По поручению премьер-министра правительства РБ муниципальные власти разрабатывают новый механизм строительства и продажи городских социальных квартир.

    Доступное жилье по-уфимски - это его продажа малообеспеченным категориям населения по расчетной себестоимости. По социальной схеме она составляет около 28 тысяч рублей, на самом же деле не опускается ниже 35 тысяч. К концу нынешнего года, по прогнозам администрации, один квадратный метр жилья в городе может подорожать еще на 10 - 15 процентов. Между тем уже сегодня по заемным и ипотечным схемам реализуется каждая четвертая квартира в столице.

    Основной заказчик строительства жилья - муниципальный Инвестиционно-строительный комитет - с будущего года готов возводить до 90 процентов социального жилья. Каким образом удастся переориентировать строителей, в столичной администрации пока сказать не смогли.

    Впервые в Уфе будет запущен механизм предоставления бюджетникам жилья специализированного найма без права приватизации. Первый 12-этажный дом строится на улице Калинина. Врачи, учителя, социальные работники получат квартиры, в которых плата за проживание будет в разы меньше рыночной. Идея признана перспективной, поэтому муниципалитет уже выделил площадку для строительства второго доходного дома.

    -  Сегодня жители города из так называемой социальной очереди с трудом могут позволить себе квартиру, в которой цена одного "квадрата" приближается к 28 тысячам рублей, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Российской газеты" первый замглавы Администрации Уфы Рамиль Халимов. - Стабилизировать, а в перспективе и снизить стоимость жилья можно лишь увеличив объемы строительства. До конца года в городе будет возведено более 700 тысяч "квадратов" жилья.

    Сегодня в Уфе построены и введены в эксплуатацию жилые дома общей площадью 293 тысячи квадратных метров. Это на 19 процентов больше прошлогоднего уровня. Вместе с тем индивидуальных домов построено на 13 процентов меньше.