06.08.2008 01:45
    Рубрика:

    В башкирских загородных лагерях детям не хватает молока и овощей

    В загородных лагерях детям не хватает молока и овощей

    Сотрудники республиканского Управления Роспотребнадзора проверили 382 детских лагеря и выявили нарушения почти в каждом из них.

    Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" начальник отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по РБ Римма Ахметшина, самое распространенное нарушение - несоблюдение норм питания.

    - Это вовсе не значит, что дети в загородных лагерях недоедают, но набор продуктов не соответствует требованиям. В итоге ребята не получают все вещества, которые необходимы для полноценного развития, - пояснила Римма Ахметшина.

    Так, в лагере "Звездочка" Уфимского района за десять дней ребятам недодали положенные по нормативам 62 процента рыбы и 19 процентов овощей. После лабораторных исследований оказалось, что и калорийность предлагаемых блюд не соответствовала той, что была прописана в меню.

    - На первый взгляд это может и не показаться серьезным нарушением, но ведь родители заплатили деньги за путевку, включающую в себя полноценное питание их детей, - говорят специалисты Роспотребнадзора.

    Установлено, что в том же районе, в лагере "Орленок" детям недодавали 24 процента положенного по нормам молока. А на мясо, из которого готовились блюда, вообще не оказалось ветеринарного свидетельства.

    Среди нарушений также выявлены факты кормления детей в санатории-профилактории маринованными овощами, которые просто запрещены в оздоровительных учреждениях. В некоторых лагерях в ненадлежащем состоянии содержались комнаты, чистота и порядок в помещениях практически отсутствовали, зато в достатке была пыль и грязь.

    В целом по итогам проверки детских лагерей специалисты Роспотребнадзора выписали 15 штрафов на сумму около 31500 рублей. Чрезвычайных ситуаций эпидемиологического характера в детских лагерях пока не зарегистрировано.

    Справка "РГ"

    В июле отдых детей и подростков в республике организован в 1282 лагерях, включающих загородные, пришкольные, палаточные, трудовые и профильные.