06.08.2008 03:03
    Поделиться

    Воронежские чиновники проверят обоснованность повышения цен на хлеб

    Региональные власти посчитают стоимость буханки, чтобы проверить обоснованность ценовой политики хлебозаводов
    Губернатор Владимир Кулаков заявил о создании комиссии, которая должна будет проанализировать, насколько обоснованно повысили цены на свою продукцию воронежские хлебозаводы.

    Напомним, что предыдущее повышение цен на хлеб (на 15 процентов) пришлось на начало апреля. Тогда в обладминистрации сочли этот шаг оправданным, поскольку в связи с ростом цен на энергоносители существенно увеличилась и себестоимость "продукта № 1", а рентабельность производства приблизилась к нулю. Одним словом, власти вынуждены были согласиться на непопулярные меры, чтобы не довести хлебопеков до полного разорения. Таким образом, отпускная стоимость хлеба самых ходовых сортов "Дарницкого" и "Украинского" составила 12,9 рубля, а розничная - от 13,5 до 14,5.

    И вот произошло новое, пятипроцентное, подорожание. На этот раз у воронежских властей "смена ценников" вызвала вопросы: с чего бы, мол, такому случиться - ведь цены на зерно за последнее время упали почти в два раза?

    Действительно, в Воронежской области в этом году ожидается рекордный урожай - около четырех миллионов тонн зерна, что раза в полтора больше прошлогоднего. И хотя, по словам замруководителя регионального управления по аграрной политике Валентины Малеевой, процент качественного продовольственного зерна (из-за дождей, шедших в период созревания) несколько ниже, однако, учитывая его физические объемы, по продовольственной пшенице область все равно остается в плюсе. Правда и то, что в южных сельхозрайонах, где урожай уже собрали, перекупщики, пользуясь тяжелым финансовым положением хозяйств, скупают зерно по бросовой цене - три тысячи рублей за тонну (ценовой пик этого года - семь тысяч). Но это не показатель: эксперты утверждают, что зерновой рынок окончательно сформируется только осенью. К тому же зерно нового урожая должно "вылежаться", прежде чем попасть в жернова. Пока же хлебозаводы продолжают работать на старых запасах муки. То есть в данный момент говорить о жесткой зависимости себестоимости хлеба от цен на зерно не приходится.

    К тому же в хлебном ценообразовании "мучная" составляющая занимает приблизительно 50 процентов. Остальное - энергоносители, налоги, заработная плата и так далее. К примеру, цена на бензин за последние три месяца выросла на 10 процентов, а на дизельное топливо и того больше. В результате стоимость последнего (впервые за всю историю) сравнялась с ценой высокооктанового горючего и составила почти 25 рублей за литр.

    Смена ценников вызвала вопросы: почему это произошло - ведь стоимость зерна за последнее время снизилась почти в два раза?

    По словам директора хлебозавода № 2 Владимира Демченко, подорожание стратегического продукта - вынужденная необходимость: "Непонятно, почему в ситуации, когда все вокруг дорожает, хлеб должен оставаться исключением?.. Если сравнить зарплату на предприятиях перерабатывающей отрасли, то у нас она получается самая низкая - 10 тысяч рублей против 13 на молокозаводах и 15 на мясокомбинатах. Люди уходят с производства - мне иной раз в неделю приходится подписывать несколько заявлений. Сегодня, чтобы поднять персоналу зарплату на три тысячи, необходимо 3,5 миллиона рублей. Откуда их взять? Кстати, простые люди понимают, почему хлеб подорожал - нам пока никто не звонил с претензиями".

    С мнением коллеги согласна председатель воронежской Гильдии пекарей Марина Лютикова: "Выпечка хлеба - действительно низкорентабельное производство, особенно для малых предприятий. Цифры говорят сами за себя: за последние лет восемь количество пекарен уменьшилось с 52 до 5".

    Кстати, как сообщили корреспонденту "РГ" в Лицензионной палате, после подорожания хлеба шквала звонков от возмущенных потребителей действительно не последовало. Объясняется это просто: разброс цен на хлеб достаточно большой - от 11 до 15 рублей. Малоимущие воронежцы имеют возможность покупать в крупных супермаркетах более дешевые по сравнению с воронежскими буханки, завезенные из соседних регионов. Там производство социальных сортов либо дотируется из бюджета, либо цены на них "корректируют" за счет страховых фондов зерна. В Воронежской области ни того, ни другого нет. И, по всей видимости, не будет: губернатор Владимир Кулаков не раз заявлял, что добиваться снижения цен на сельхозпродукцию в целом и на хлеб в частности необходимо путем увеличения объемов внутреннего производства и развития конкуренции.

    прямая речь

    Юрий Завьялов, и.о. руководителя Лицензионной палаты Воронежской области:

    - Задача комиссии, куда войдут сотрудники Лицензионной палаты, управления аграрной политики и антимонопольной службы, - объективно разобраться, насколько обоснованно нынешнее увеличение цены на хлеб. На этой неделе производители представят нам экономические расчеты. У нас есть договоренность с крупными торговыми сетями, что на социальные сорта хлеба они будут держать минимальную наценку в два процента.

    Кстати

    Если сравнить майские и августовские продуктовые ценники, то можно заметить, что мякоть говядины и вареная колбаса высшего сорта подорожали рублей на 10, а курица, наоборот, примерно на столько же подешевела. Заметно - на рубль-полтора - выросло в цене молоко, рис (с 34 рублей за килограмм до 41), а вот гречка и яйца стали стоить рубля на четыре дешевле.

    Поделиться