Новости

06.08.2008 04:10
Рубрика: Общество

Прибавление

Бэби-бум отмечен в Нанайском районе

Чемпионом по рождаемости в Нанайском районе в этом году может стать отдаленный поселок Верхний Нерген: здесь за полгода насчитали 18 беременных.

Около двухсот малышей рождается в районном центре - Троицком ежегодно. Местные жители шутят: это потому, что в селе до сих пор перебои с электроэнергией и свет отключают на час-два.

Родившихся в поселке могло бы быть и больше, если бы женщины не ездили рожать в город, имея право выбора. Держа в руках родовой сертификат, они выбирают ту клинику, где им могут обеспечить здоровые и комфортные роды.

Родильное отделение в поселковой больнице нуждается в капитальном ремонте, он запланирован на 2009 год. Пока же здесь действие нацпроекта медики ощущают в замене устаревшего оборудования: приобретены электронные весы, аппарат для прививок, пеленальные столы, каталки для новорожденных, современные холодильники, стерилизационный аппарат.

Нацпроект позволил заинтересовать материально акушерок и медсестер: если они отработают месяц без замечаний, то получают прибавку к зарплате в размере тысячи рублей, а если количество родившихся малышей больше обычного, то медикам причитается по две тысячи рублей.

- За полугодие в районе зарегистрировали уже 145 рождений, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник районного загса Елена Еременко. - Вероятно, потому, что вошло в зрелый возраст поколение последнего демографического всплеска. Накануне 8 августа молодожены спешат зарегистрировать брак на счастливое число, в пятницу мы оформим в пять раз больше пар. Пожелаем им наследников.

Кстати

В Нанайском районе называть своих малышей мамы предпочитают романтическими именами: девочек - Кристинами и Дианами, а сыновей - Даниилами и Кириллами. Совсем не стало Оль, Лен и Татьян.

Общество Соцсфера Демография Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край