Новости

06.08.2008 02:50
Рубрика: Общество

Утренний фильтр

В загородных лагерях и детских садах усилен санитарный контроль

С подозрением на серозно-вирусный менингит в хабаровской детской инфекционной больнице находятся 57 несовершеннолетних пациентов, в больнице Комсомольска-на-Амуре - 9. С начала лета с этим диагнозом в крае госпитализированы 160 детей.

В связи с сезонным всплеском энтеровирусных заболеваний в детских учреждениях введена процедура так называемого "утреннего фильтра" - медики перед началом дня осматривают каждого ребенка и обязательно измеряют ему температуру.

- Говорить об эпидемии нельзя, хотя отдельные СМИ об этом поспешили заявить, - говорит заместитель начальника управления здравоохранения Хабаровска Татьяна Скорик, - но все меры предосторожности, чтобы ее избежать, уже приняты.

Сезонный подъем серозно-вирусного менингита происходит в Хабаровском крае каждое лето, болеют в основном дети. Источник инфекции - амурская вода. Около 30 процентов вирусов, обнаруженных в ней, провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта.

В Бикинском, Вяземском, Лазовском районах края, которые выходят к берегу реки Уссури, менингита практически нет. В Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Хабаровском, Комсомольском, Нанайском и Солнечном районах раз в пять лет происходят вспышки инфекции.

Последняя была отмечена в августе 2006 года, тогда число заболевших в Хабаровском крае достигло 1300 человек, в школах Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре начало занятий было отложено до 18 сентября, а решением санитарно-противоэпидемической комиссии края детям до 14 лет было запрещено посещение кинотеатров и массовых мероприятий. В прошлом году в это же время в Хабаровском крае были зарегистрированы 120 заболевших серозно-вирусным менингитом.

Два года назад специалисты выделили у заболевших возбудителей серозно-вирусного менингита типа "Экхо-6". Теперь лабораторные исследования подтвердили диагноз у 71 пациента краевых стационаров, у них выделен вирус типа "Коксаки В-5". Тяжелых случаев течения заболевания в этом году нет.

Среди заболевших - и те, кто, несмотря на запрет санитарных врачей, купался в Амуре и в открытых водоемах, и те, кто заразился воздушно-капельным или бытовым путем. Поэтому в детских садах и загородных лагерях усилен санитарный контроль и контроль питьевого режима, особенно в детских больничных стационарах. Проводится дезинфекция помещений и игрушек. Однако эти меры при несоблюдении запрета на купание окажутся недостаточными. Медики просят родителей обратить внимание на то, чтобы дети купались только в разрешенных местах, и следить за их самочувствием.

В случаях нездоровья следует не заниматься самолечением, а вызывать врача.

Компетентно

Елена Гандурова, начальник управления профилактической помощи населению министерства здравоохранения Хабаровского края:

- Сейчас порог заболеваемости за период с 1 июня ниже, чем в прошлом году практически вдвое. В 2007 за этот же период выявлены 325 случаев. Приняты все профилактические меры. Так, в детских загородных лагерях вода для питья и приготовления пищи используется только бутилированная. Это дает стопроцентную гарантию, что она не содержит вирусов и бактерий. Особое внимание уделяется технологии приготовлении пищи, а именно ее термообработке. Работники пищеблока ежедневно проходят медосмотр, а педагогический персонал следит за самочувствием ребят.

Общество Здоровье Общество Семья и дети Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край