20idei_media20
    06.08.2008 03:35
    Рубрика:

    В Биробиджане взялись за ветхое жилье

    Средства, которые привлекли ТСЖ, достанутся и переселенцам из ветхого жилья

    До конца года в Биробиджане капитально отремонтируют три многоквартирных дома, в которых созданы товарищества собственников жилья. В будущем году капремонт предусмотрен исключительно для двенадцати домов ТСЖ. Ведь именно благодаря товариществам областной центр получит федеральные средства.

    Деньги ожидают немалые. Только в этом году в 80-тысячный Биробиджан поступит более сорока миллионов рублей.

    - Финансы, которые город в течение нескольких лет будет получать из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, пойдут в первую очередь на ремонт тех многоквартирных домов, где уже созданы или будут образованы товарищества собственников жилья, - заявил первый заместитель мэра Дмитрий Проходцев. - Во всех этих домах установят приборы учета потребления воды и тепла.

    Всего же до конца 2012 года, то есть того времени, когда фонд должен завершить свою работу, областной центр рассчитывает получить примерно 200 миллионов рублей.

    Деньги на капитальный ремонт и расселение людей из ветхого жилья фонд направляет сейчас лишь в те муниципальные образования, где не менее пяти процентов жилья составляют дома, управляемые именно ТСЖ. Это обязательное условие. Разделение финансирования местные шутники поспешили назвать "дискриминацией по организационно-правовому признаку", оно начнется в областном центре уже в будущем году.

    - Те здания, где жильцы решат обойтись без ТСЖ, не останутся без внимания, но это будет скорее текущий, поддерживающий ремонт, а не капитальный, - успокоил жильцов Дмитрий Проходцев. - Но ведь в этом году будут капитально отремонтированы 11 обычных многоэтажек.

    Сегодня в Биробиджане товарищества составляют примерно семь процентов муниципального жилого фонда. Поэтому отправку федеральных средств на ремонт именно таких домов можно расценивать как стимул для тех владельцев квартир, которые пока еще думают о создании ТСЖ. Но число товариществ необходимо постоянно увеличивать и довести в будущем, как минимум, до двадцати процентов. Это тоже обязательное требование.

    Ситуация с созданием ТСЖ и отношением муниципальных образований ЕАО с федеральным Фондом содействия реформированию ЖКХ находится под пристальным вниманием и областного правительства. Как известно, деньги фонда идут не только на капитальный ремонт домов, но и на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. То есть на решение первоочередных задач, выполнить которые сегодня в ЕАО мешает нехватка средств в муниципальных образованиях и у предприятий жилищно-коммунального комплекса.

    Чтобы ликвидировать проблему ветхого жилья в ЕАО при нынешних темпах строительства, понадобится шесть лет

    По данным специалистов областного управления архитектуры и строительства, общая площадь ветхого жилья в автономии еще в прошлом году достигла показателя в 240 тысяч квадратных метров, что составляет около шести процентов от общей цифры. Для сравнения: средний по России показатель приближается к трем процентам.

    - В последнее время в области с баланса различных ведомств, например, железнодорожных, военных, в ведение муниципалитетов было передано большое количество старых домов, - объясняют ситуацию специалисты управления. - Например, если еще в 2003 году ветхого жилья, стоящего на местном балансе, было три процента от общего количества, то после серии таких передач цифра увеличилась в два раза.

    С 2003 и до начала 2006 года в области работала долгосрочная программа, предусматривающая переселение людей из ветхого жилья. За это время на ее реализацию было выделено в общей сложности более шестидесяти миллионов рублей. Восемнадцать - из федерального бюджета, столько же из областного и еще тридцать из муниципальных бюджетов. Удалось переселить чуть более 350 человек. Однако в 2006 году, когда была принята федеральная программа "Жилище" и ЕАО в нее не попала, финансирование из центра почти прекратилось, а вместе с этим и строительство новых социальных квартир.

    Чтобы ликвидировать проблему ветхого жилья в ЕАО, учитывая нынешние темпы жилищного строительства, понадобится шесть лет. Но все дело в том, что в последнее время в области сдается лишь так называемое коммерческое жилье, а ветхое продолжает стареть. Поэтому в правительстве области и возлагают большие надежды именно на помощь федерального центра. Не исключено, что товарищества собственников жилья станут теми локомотивами, которые ввезут в автономию так нужные ей государственные средства.

    Комментарий

    Наталья Матиенко, председатель регионального отделения общественной организации "Муниципальная академия":

    - Выполнить требования Фонда содействия реформированию ЖКХ очень непросто. К началу июля в автономии были созданы пятьдесят ТСЖ, причем половина из них - на базе жилищно-строительных кооперативов. Значительная их часть приходится на Биробиджан.

    В будущем году в области предстоит создать еще сорок ТСЖ. Поэтому специалисты, сотрудничающие с академией, готовятся к активной пропагандистской кампании - выездам в районы области, встречам с домовыми и дворовыми комитетами, организации курсов подготовки председателей товариществ.