Новости

06.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Спустили налево

Топ-менеджеры судостроительного завода воровали бюджетные деньги

Прокуратура Комсомольска-на-Амуре передала в суд уголовное дело в отношении бывшего снабженца концерна, в который входит Амурский судостроительный завод.

По версии следствия, в конце 2004 года четверо топ-менеджеров концерна, который находится в Москве, вместе с заместителем генерального директора по снабжению Амурского судостроительного завода систематически занимались хищением средств, выделяемых из федерального бюджета Сбербанку для финансирования судостроительного завода, поскольку тот выполнял не только коммерческие, но и оборонные заказы.

- С 2005 года и по февраль 2006 года было похищено около 80 миллионов рублей, - сообщила "РГ" старший помощник прокурора Хабаровского края Любовь Пачкова. - Уголовное дело в отношении заместителя генерального директора завода выделено в отдельное производство. В январе по нему Центральный районный суд Комсомольска-на-Амуре вынес обвинительный приговор.

Заместитель гендиректора получил пять лет условно. Мягкость наказания можно объяснить тем, что пойманный за руку снабженец завода активно сотрудничал со следствием, признал свою вину и возместил государству два миллиона рублей ущерба - такую сумму вменили следователи заводскому снабженцу.

Теперь по этому делу перед судом должен предстать житель Москвы, который в свое время возглавлял в концерне управление комплектации и поставок. Он тоже может рассчитывать на снисхождение, так как сам явился с повинной в следственные органы. Кроме того, не дожидаясь суда, возместил вмененный ему ущерб в два миллиона рублей и ходатайствовал о рассмотрении дела судом в особом порядке. В настоящий момент экс-снабженец концерна находится под подпиской о невыезде.

Трое остальных топ-менеджеров концерна подались в бега. Как сообщила Любовь Пачкова, обвинение им предъявлено заочно. Все объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное дело приостановлено до установления места нахождения подозреваемых.

Тем временем Амурский судостроительный завод переживает финансовый кризис. Его задолженность по заработной плате составляет 76 миллионов рублей, а общая сумма долгов - почти 13 миллиардов рублей. Руководство завода уже было оштрафовано за долги по зарплате. В правительстве РФ решается вопрос о бюджетном финансировании завода.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край