Новости

06.08.2008 02:52
Рубрика: Общество

Космос обетованный

Израильский спутник связи изготовят красноярские студенты

Сибирский государственный аэрокосмический университет заслуженно получил крупный заказ на 157 миллионов долларов.

Компания "Халаль Тикшорет", обслуживающая национальную космическую связь Израиля, подписала контракт на постройку спутника "Амос-5" с одним из ведущих в области российских космических технологий, навигации и геодезии - железногорским предприятием "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева".

В свою очередь, у железногорцев - давние, тесные связи с Сибирским аэрокосмическим университетом. Треть почти шеститысячного отряда специалистов предприятия - выпускники СибГАУ. Стратегическое партнерство с вузом строится на максимально эффективном использовании научного потенциала одних и уникального оборудования других.

Согласно контракту, стоимость израильского спутника составит 157 миллионов долларов, при этом 30-миллионный аванс "Халаль Тикшорет" обязуется выплатить до 31 августа. Готовый спутник должен быть сдан заказчику не позднее 11 марта 2011 года, гарантийный срок после запуска составит не менее 14 лет.

Израильскую сторону не смущает, что изготовлением спутника займутся студенты: СибГАУ - неоспоримый авторитет в отрасли.

- В нынешнем году, например, - рассказывает "РГ" помощник ректора по связям с общественностью Александр Мосунов, - наш вуз получил самую крупную в стране заявку на специалистов от Роскосмоса: 256 выпускников распределены по рабочим местам, как в старые времена - с предоставлением социальных пакетов, хороших условий труда - и со временем будут обеспечены жильем.
Два месяца назад при Сибирском аэрокосмическом университете состоялось официальное открытие института космических исследований и высоких технологий. Совместный приказ о рождении нового научно-образовательного центра подписали руководители СибГАУ и председатель президиума Красноярского научного центра СО РАН, академик Василий Шабанов.

Институт позволит уже с первых лет обучения в вузе ориентировать студентов на научные исследования по приоритетным направлениям, связанным с разработкой космических материалов, нанотехнологий, космического мониторинга Земли, радиозондированием. Для выполнения этой задачи академические институты предоставят красноярским студентам свою лабораторную базу, наставниками молодых талантов станут ведущие ученые Красноярского научного центра.

Совместная кооперация университета и академии наук позволит, как сказал назначенный директором института академик Василий Шабанов, решить триединую задачу: готовить молодую научную элиту, создать необходимую исследовательскую инфраструктуру и привлечь инвестиции для решения перспективных задач в сфере наукоемких технологий. Можно считать, что контракт, подписанный с израильской фирмой, стал первым серьезным шагом на этом пути.

Добавим, что уже несколько лет умы студентов аэрокосмического будоражит идея об участии в настоящем космическом полете. С тех самых пор, как летчик-космонавт Александр Лазуткин от имени Центра подготовки космонавтов имени Гагарина подписал генеральное соглашение с руководством вуза об участии в проекте "Космическая одиссея".

- Мне очень хотелось показать молодым людям, что такое профессия космонавта, - поделился с "РГ" Александр Лазуткин, - насколько она сложна и ответственна. Думаю, кто-то из них загорится этой идеей и даже сможет когда-нибудь отправиться в настоящий полет.

После тщательного отбора был сформирован первый в российской практике студенческий отряд космонавтов, в который вошли 22 студента вторых-пятых курсов. Первый этап, по итогам которого были отобраны 10 лучших, включал теоретический курс и занятия на тренажерах, изготовленных для подготовки профессиональных космонавтов. После двухнедельной экстремальной проверки на выживание в зимней тайге кандидатов осталось шестеро: пятеро парней и одна девушка. Они получили возможность пройти стажировку в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов.

Прямая речь

Геннадий Беляков, ректор СибГАУ:

- О полете красноярца в космос мечтаю давно. Мы уже договорились с руководством Центра: если в Красноярске появится человек, прекрасно подготовленный, с идеальным здоровьем, его примут в Звездном городке для подготовки к полету.

Общество Космос Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск СФО Красноярский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники