Новости

06.08.2008 04:11
Рубрика: Экономика

Угольная пята

Потребители в Туве могут остаться зимой без топлива

УФАС разбирается с поставщиками, взвинтившими цены на уголь.

С начала года Каа-Хемский разрез монопольно поднял цены на свою продукцию более чем на сорок процентов. Правительство РТ бьет тревогу: из-за изношенности коммунальных систем регион и так каждую зиму попадает в "чрезвычайные" списки. А возможные перебои с запасами топлива и вовсе способны довести ситуацию до полного коллапса. Как сообщает пресс-служба правительства Тувы, единственный поставщик угля и его филиал - разрез "Чадаанский" - сейчас отгружают топливо по 950 рублей за тонну с учетом НДС. В связи с этим республике дополнительно потребовались 81,9 миллиона рублей.

- Незапланированный рост отрицательно повлиял на финансово-хозяйственную деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса республики, - говорит "РГ" исполняющий обязанности министра промышленности и энергетики Тувы Карим Саган-оол. - Только по крупным ТЭЦ и котельным кредиторская задолженность дополнительно увеличилась более чем на 16 миллионов рублей.
В топливный тариф заложена старая цена - 720 рублей. По словам главного инженера Кызылской ТЭЦ Сергея Верзакова, появившаяся между ней и нынешней стоимостью тонны разница неизбежно принесет предприятию убытки.

Конфликт между угольщиками и властями республики возник не вчера. Еще в ноябре 2007 года правительство Тувы обратилось в УФАС с просьбой разобраться в ценовой политике разреза. Антимонопольный комитет возбудил дело по признакам нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции" - поставщика подозревают в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Рассмотрение дела состоится в середине августа. Причем власти республики готовы пойти на мировое соглашение, если угольщики согласятся снизить цены до взаимовыгодного уровня.

Энергетическая безопасность остается одной из основных проблем региона. Полагаться на одного поставщика, как показала практика, дело рискованное. Но выбора пока нет. Везти уголь в горную республику со слабо развитой инфраструктурой из других регионов - дело для бюджета неподъемное. Сейчас министерство промышленности и энергетики РТ изучает вопрос использования местными котельными и ТЭЦ угля Элегестского месторождения, разрабатывать которое начали в начале лета. Месторождение богатое, планы у инвесторов самые серьезные. Однако и тут есть ряд спорных моментов. Планируемая стоимость элегестинского топлива - 800 рублей за тонну. Но компания требует предоплаты в размере 30 процентов за весь объем потребления.
Сейчас на месторождении идет планово-экспериментальный процесс добычи и определение качественных показателей угля.

- Он должен пройти пробное сжигание, - поясняют представители разреза. - Технологические исследования необходимы в связи с тем, что все крупные тувинские котельные и ТЭЦ настроены на уголь разреза "Каа-Хемский". Но в любом случае закрыть потребности республики в энергетическом топливе мы не сможем. Наш профиль - коксующиеся угли. Существенная доля рынка все равно будет покрываться Каа-Хемским резрезом.

Между тем
Подготовка к отопительному сезону в республике идет полным ходом. К концу июля готовность к зиме с учетом запланированного и выполненного объема работ составила 45 процентов. Наполовину выполнены работы на Ак-Довуракской ТЭЦ. Проблем доставляет поселок Хову-Аксы, где регулярно происходят порывы на центральной водоводе местной ТЭЦ. Последнее ЧП произошло несколько недель назад - населенный пункт два дня сидел без воды. Если авария повторится зимой, последствия могут быть самыми печальными. По плану идут работы на Кызылской ТЭЦ. Выполнены ремонты котельно-вспомогательного оборудования, турбоагрегатов, электрооборудования и котлов. 

Экономика Отрасли Ресурсы Экономика ЖКХ Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Тыва Кызыл