Новости

06.08.2008 04:19
Рубрика: Власть

Беременные деньги

В Южном округе скоро начнется выплата пособий женам солдат срочной службы

Сорок солдат срочной службы, чьи жены беременны, призваны на военную службу в Ростовской области в этом году. Кроме того, армейские ряды пополнили 120 молодых парней, имеющих детей в возрасте до трех лет.

Министерство труда и социального развития Ростовской области готово к выплате государственных пособий женам солдат срочной службы. Они имеют право на получение единовременного пособия в 14 тысяч рублей и ежемесячного в 6 тысяч.

- Это новый вид выплаты пособий, - сообщила "РГ" начальник управления адресной поддержки населения областного министерства труда и социального развития Ростовской области Татьяна Захарова. - Правительство издало серию документов на этот счет. Последний из них вышел в июне. Сегодня у нас подготовлен порядок финансирования этих расходов в администрации Ростовской области. Совместно с областным военкоматом составили списки получателей, и органам соцзащиты дано поручение подготовить необходимые документы к выплатам.

После всех согласований в казначействе и подписания документа губернатором Ростовской области на Дону приступят к выплате пособий.

Аналогичная картина и в Дагестане. По данным призывного отдела республиканского военного комиссариата, из 2000 призывников девять человек отправились служить, оставив дома беременных жен.

- Однако во многих российских регионах нужные выплаты так и не начались. Эта проблема повсеместная, и об этом мы говорили на недавнем совещании, - говорит председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зульфия Магомедова. - В закон принята небольшая поправка, позволяющая чиновникам откладывать решение этого вопроса. Но к нам пока с жалобами никто не обращался. Приходил только один военнослужащий для уточнения процедуры подачи заявления на выплаты. Мы порекомендовали обратиться в соцотдел военкомата.

Как уверяет заместитель начальника управления социальной защиты Махачкалы Наида Юсупова, все будет зависеть от финансирования этих видов госпособий.

- Если деньги поступят сразу же, то и выплата начнется без задержек. У нас уже есть несколько обращений о начислении пособия, но пока деньги претенденты не получают, - говорит она. - Для назначения выплат необходимо собрать несколько документов: заявление, копию свидетельства о браке, справку из медучреждения, где беременная женщина стоит на учете, и справку из воинской части о прохождении мужем военной службы по призыву. Наши заявительницы ждут получения этой последней справки. Когда они придут из воинских частей, мы назначим им пособия.

Кстати

Право на единовременное пособие имеет жена призванного на военную службу, при условии, что срок беременности составляет не менее 180 дней. Деньги выплачиваются независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. Выплаты производятся по месту жительства солдата-срочника. Кроме того, выплата ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, по закону, прекращается по достижении ребенком трехлетнего возраста, но не позднее дня окончания военной службы по призыву его отцом.

Власть Безопасность Армия ЮФО