Агентство по рыболовству и рыбоводству Астраханской области впервые стало предоставлять рыбопромысловые участки для промышленного лова по конкурсу, как постановило федеральное правительство.
Порядок проведения конкурса не учитывает особенностей промысла в Волго-Каспийском бассейне, считают в агентстве по рыболовству и рыбоводству: федеральное правительство готовило его самостоятельно, регионы не принимали в этом участие. Тем не менее конкурсные процедуры решено провести безотлагательно ради своевременного начала осенней путины. Всего для промышленного рыболовства в Астраханской области предполагается распределить около 700 участков.
Придать сил рыбохозяйственной отрасли власти решили с помощью объединения добычи с переработкой. Еще пару лет назад эти два направления существовали отдельно друг от друга. Теперь добывающие предприятия, если хотят выигрывать в конкурсе на предоставление промысловых участков, должны иметь собственный лов и хотя бы самую элементарную переработку: заморозку и вялку. Таковы требования апрельского постановления федерального правительства, которое призывало повысить конкуренцию в сфере рыбодобычи и рыбопереработки.
Но конкурс, стимулируя конкуренцию, вместе с тем несет в себе риск и для традиционных пользователей, которые уже заслужили хорошую репутацию. Отныне они должны проявить себя по четырем критериям: показать усердное освоение квот за последние четыре года, иметь внушительную численность рыбаков и работников, наравне с рыбодобычей заниматься рыбопереработкой и, наконец, предприятия будут сравнивать по капиталам. Последний критерий, как посетовал руководитель одного из успешных предприятий, пока представляет собой загадку. От конкурсантов требуется предъявить некую сумму денежных средств, которую готов заплатить или же предоставить в залог будущий хозяин участка. Только размер этой суммы не оговаривается. И как предвидят даже передовики рыбодобычи, долгожительство в отрасли, большой личный состав и наличие переработки не будут гарантировать выделение желаемых площадей для ловли. - Для многих хозяйств, особенно колхозов, этот последний критерий может стать сюрпризом, когда объявится некая фирма с астрономической суммой на счету и оставит всех прочих конкурентов вне игры, каким бы флотом и перерабатывающими мощностями они ни обладали, - предположил заместитель председателя рыболовецкой артели Дмитрий Ситков.
Новые правила действительно будут держать пользователей в напряжении еще потому, что через пять лет, по истечении срока действия аренды участков, ажиотаж по их перераспределению повторится. Как объяснили корреспонденту "РГ" на крупнейшем рыбодобывающем и рыбоперерабатывающем предприятии, раньше рыбопромысловые участки закреплялись на основании договоров, и рыбодобытчики получали их в пользование на 20-25 лет. Сегодня же стабильность установится лишь на короткое время.
Более того, законодатель на этот раз упростил процедуру изъятия участков у недобросовестных пользователей. Раньше договор с ними также можно было расторгнуть, но на это требовалось многоступенчатое согласование от местных органов власти до Москвы.
Длительный срок договора только расхолаживал как рыбаков, так и контролеров. Так что отъемом участков всерьез никто не занимался, и в результате попустительства скопилось большое количество бесхозных участков, чьи пользователи обанкротились или попросту перестали о них заботиться.
Тем не менее новый порядок передачи участков, по мнению рыбаков, далек от эталона. Так, например, в отличие от старого он не конкретизирует обязанности пользователей по содержанию участков. Руководители предприятий жалуются, что законодатели не очень хорошо ознакомились с реальностью ведения промысла, иначе как объяснить, почему не только промысловые участки, но и производственные мощности, согласно постановлению, оказались привязаны к тому муниципальному образованию, где ведется лов рыбы. Так, если перерабатывающий завод находится, например, не в Володарском районе, где идет промысел, а в соседней Астрахани, предприятие-владелец завода при участии в конкурсе не может использовать его как свое конкурентное преимущество, какой бы большой объем и ассортимент продукции он ни выпускал. Так как формально завод работает в другом муниципальном образовании.
- По ряду причин рыбу сегодня удобнее перерабатывать в городе. В деревне строить заводы пока еще дорого - там нет достаточной инфраструктуры: проблемы с канализацией, электроэнергией, водоснабжением, - говорит Ситков.
Однако все понимают, что другой возможности выйти на промысел нет, поэтому остается принять новые правила игры.
Антон Овчеренко, заместитель руководителя агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области:
- Не провести этот конкурс мы не можем, иначе рыбаки не смогут выйти на промысел, но с его проведением возникают трудности с Росрыболовством. В наших реках ловят 20 видов рыб, но добычу пяти видов, так называемых анадромных (судака, сазана, леща, воблы и сельди-черноспинки) разрешает и регулирует федеральный орган - Росрыболовство. Оно и должно проводить конкурс на добычу этих видов. Поскольку с этого года предоставляются в пользование не участки, а предметом договора является право на добычу рыбы на конкретном участке. То есть теоретически возможно такое, что на одном участке вынуждены будут уживаться два пользователя - тот, что добывает до 15 видов рыб, согласно конкурсу, проведенному на региональном уровне, и другой пользователь, победивший в федеральном конкурсе. Решения этой проблемы пока нет, но, как мы предполагаем и предлагаем, Росрыболовство, скорее всего, будет придерживаться результатов наших конкурсов и выдавать разрешения на добычу анадромных видов рыб тем пользователям, которые получили право на добычу остальных 15, чтобы на одном участке все-таки был один хозяин.