Уже 7 месяцев сотрудники Вязовского учебного лесхоза в Саратовской области не получают зарплату

Уже семь месяцев сотрудники Вязовского учебно-опытного лесхоза в Татищевском районе не получают зарплату, а предприятие фактически не работает.

Застрявшие на переходе

Беды вязовских лесничих начались в прошлом году, когда вступил в действие новый Лесной кодекс. В соответствии с ним все саратовские лесхозы были переданы из федеральной собственности в областную. Но вот учлесхозы - а таких в стране всего четыре (кроме Вязовского, еще они есть в Ростовской области, в Приморье и Башкирии) - Минсельхоз России передавать не спешил. В декабре прошлого года область приняла учлесхоз - но не как действующее предприятие, а лишь как имущественный комплекс. Сотрудников рассчитали по декабрь прошлого года, и с тех пор зарплату они не получали. По данным прокуратуры Татищевского района, в мае задолженность составляла 521 тысячу рублей.

Поговорить с исполняющим обязанности директора учлесхоза корреспонденту "РГ" не удалось - он оказался в отпуске. А сотрудники предприятия рассказали, что на те средства, которые остались, весной лесхоз смог провести лесовосстановительные работы и меры по борьбе с пожарами. А вот рубки ухода в лесах не проводились. Чтобы вести эту работу, предприятие должно выиграть конкурс и получить заказ. Но даже участвовать в конкурсе лесхоз не мог. Как пояснил корреспонденту "РГ" заместитель министра лесного хозяйства области Владимир Ермаков, при переходе учреждения из одной формы собственности в другую автоматически блокируются операции по движению средств по всем счетам. И поэтому вести хозяйственную деятельность и оказывать услуги предприятие не может.

Поэтому уже семь месяцев простаивает пилорама, закрыты деревообрабатывающие цеха. Многие сотрудники - лесорубы, слесари, трактористы, водители уволились: всем надо кормить семьи. А ведь в свое время ежегодно цеха производили 1200 кубометров пиломатериалов. А выпускаемые лесхозом плинтусы, штакетные щиты, дверные коробки, оконные рамы всегда пользовались большим спросом.

Но главное значение Вязовского лесхоза, пожалуй, в другом. Он образовался почти 50 лет назад и с тех пор является учебно-производственной базой лесного факультета Саратовского аграрного университета имени Вавилова. Тогда в хозяйстве построили два общежития на 50 и 100 мест, столовую, оборудовали учебные классы, заложили уникальный дендросад на площади в четыре гектара. В настоящее время здесь собрано 170 видов древесно-кустарниковых пород, большинство из которых - экзоты. Особо ценные - тис ягодный, тсуга канадская, кипарис. Все их внимательно изучают ученые. А в 1976 году Иван Старостин, будучи тогда главным лесничим учлесхоза, привез сюда из Красноярска семена кедра. Сейчас это уникальное насаждение насчитывает порядка 200 экземпляров. Как говорят специалисты, кедр хорошо чувствует себя в наших степных условиях, цветет и дает шишки с местными семенами.

Позже Иван Старостин много лет сам возглавлял этот лесхоз. И сегодня ему, уже начальнику управления лесного хозяйства министерства, больно смотреть на то, что происходит с лесхозом.

- Еще в первом квартале этого года Министерство сельского хозяйства России, в чьем подчинении находится лесхоз, должно было предоставить нам ведомость по передаче финансовых полномочий, - говорит Иван Павлович. - Но сделано это тогда не было, все осталось по-прежнему.

На сухом пайке

Блокирование счетов лесхоза породило еще одну серьезную проблему - но уже не для предприятия, а для жителей Вязовки. Дело в том, что на балансе лесхоза находится водопроводная система, которая обеспечивает водой почти треть села, в том числе и местную школу. Поскольку предприятие не может платить за свет, образовалась большая задолженность, и энергетики уже давно грозятся отключить электроэнергию. А значит, перестанет работать насос, который качает воду в жилые дома.

- Это действительно очень серьезная проблема, - рассказала корреспонденту "РГ" глава администрации Вязовского муниципального образования Ирина Коловатова. - Необходимо ставить вопрос о передаче водопровода, который находится на балансе лесхоза, в муниципальную собственность. Но сейчас это невозможно сделать, так как у предприятия нет статуса. Мы договорились с энергетиками, что до сентября отключение электроэнергии производиться не будет. Насколько мне известно, сейчас лесхоз начал погашать задолженность, но успеет ли он расплатиться с долгами до сентября, неизвестно. В противном случае без воды могут остаться порядка 350 жителей нашего села. А ведь не за горами зима, начало отопительного сезона. И если не будет воды, не заработает котельная, то у нас серьезные проблемы возникнут с двухэтажным домом на 16 квартир, где в основном проживают пенсионеры. С остальными домами проще - там свое отопление.

Если лесхоз не сможет начать работу, 350 жителей Вязовки останутся без воды

Как рассказывает Ирина Алексеевна, лесхоз всегда был своего рода "селообразующим" предприятием. Начиная с 1970-х годов здесь вырос благоустроенный поселок со школой и детским садом, был проведен водопровод, газ.

Почти все жители, которые сегодня оказались в непростой ситуации, - это либо действующие, либо бывшие сотрудники лесхоза. Некоторые уже начинают бурить скважины у себя во дворе. Ведь перебои с водой есть уже сейчас, поскольку старые водопроводные сети требуют ремонта. А денег на него нет.

Правда, в областном министерстве лесного хозяйства уверяют, что ситуация в Вязовке находится под контролем.

- 31 июля акт о передаче полномочий по управлению Вязовским лесхозом Саратовской области был подписан вице-губернатором и министром финансов области, - сообщил корреспонденту "РГ" Владимир Ермаков. - На следующий день письмо было отправлено в Министерство сельского хозяйства России с указанием банковских реквизитов для поступления средств. Теперь там должен решиться вопрос о выделении субвенций субъекту. В федеральном бюджете эти средства уже были заложены по линии минсельхоза, но не выделены в связи с происходящей реорганизацией. Средства сначала поступят на счет области, потом на счет министерства лесного хозяйства, а потом на счет лесхоза. Сейчас решается вопрос о статусе, который получит это предприятие, скорее всего это будет областное автономное учреждение.

В министерстве уверяют, что через три месяца вопрос с финансированием будет окончательно решен. Чиновники обещают, что приложат все усилия, чтобы восстановить лесхоз и предприятие со столь богатым опытом продолжало стабильно работать. Но многие сотрудники лесхоза верят в это с трудом. Они не могут понять: неужели необходимая реорганизация лесного хозяйства должна проходить так болезненно, ставя под угрозу благополучие целого села?

Комментарий

Александр Зубрилов, прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры:

- Проверку в Вязовском лесхозе сотрудники прокуратуры проводили в мае. С начала года работники не получают заработную плату. И на сегодняшний день ситуация не изменилась. Прокуратурой было внесено представление руководителю предприятия об устранении нарушений. 73 иска по взысканию задолженности заработной платы в пользу сотрудников лесхоза были направлены в суд и полностью удовлетворены. Но ситуация такова, что в связи с реорганизацией лесхоза финансирование ни из федерального, ни из областного бюджета не поступает. Предприятие фактически не работает. Единственное, что прокуратура может сделать в этой ситуации, - так скажем, поторопить органы исполнительной власти, чтобы этот вопрос решился поскорее. Между тем еще после майской проверки они обещали разрешить эту проблему в течение месяца.