Новости

06.08.2008 04:33
Рубрика: Экономика

Заминка на старте

Капитальный ремонт саратовского жилья никак не начнется

Более 553 миллионов рублей из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделено на капитальный ремонт саратовских домов.

Средства фонда поступили в бюджет муниципалитета еще 16 июля. Однако еще ни одна управляющая компания города не приступила к ремонтным работам. Объявления о проведении конкурсов на подрядные работы опубликованы по 399 домам из тех 735 зданий, в которых до конца года необходимо отремонтировать коммуникации. А из 415 домов, где запланирован капремонт кровли, управляющие организации дали объявления лишь по 86.

Как корреспонденту "РГ" сообщил заместитель главы администрации Саратова по жилищно-коммунальному комплексу Сергей Пилипенко, ремонтная кампания 2008 года должна набрать серьезные обороты в августе и начале сентября. Депутат городской думы Владимир Колдин придерживается другой точки зрения: не раньше, чем в конце сентября.

- Я считаю, что будет достаточно сложно успеть сделать все работы до конца года. Но не думаю, что срыв графика примет массовый характер, - говорит депутат.

Местные власти обеспокоены ситуацией, сложившей в двух десятках домов Октябрьского района. Здесь произошла смена управляющей организации. Как отмечают чиновники, порядок перехода права управления от одной организации к другой четко не прописан, в результате возникают споры, которые в настоящее время рассматриваются в судах.

- При таких обстоятельствах предоставление субсидий на капитальный ремонт домов, по которым ведутся судебные споры, ставит под сомнение целевое использование этих средств, - считает председатель городского комитета по ЖКХ Андрей Куликов.

На совещании, посвященном ремонтной кампании, глава городской администрации Вячеслав Сомов заявил, что чиновники районных администраций должны не только согласовывать акты приемки выполненных работ, но и следить за ходом и качеством этих работ.

Выполнить это чиновникам будет трудно. До конца года в Саратове планируется отремонтировать более тысячи домов, а районные администрации могут выделить только по одному сотруднику. Кроме того, по словам главы администрации Кировского района Александра Сундеева, в его распоряжении нет специалиста-строителя, который смог бы отслеживать огрехи управляющих организаций.

- Если нет вакансий, производите сокращения и набирайте специалистов, которые нужны, - заявил глава администрации города.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники