06.08.2008 03:45
    Поделиться

    В городке для мигрантов в Екатеринбурге начинают вторую очередь строительства, так и не открыв первую

    Землю для строительства второй очереди миграционного городка выделит администрация областного центра. Первая очередь - переделанная под общежитие казарма - так и стоит без дела.

    Напомним, что еще в 2003 году правительство Свердловской области инициировало создание городка трудовых мигрантов как важное условие контролируемости потока приезжих. Об этом уже сообщалось в "РГ". По проекту городок рассчитан на шесть тысяч человек, которые смогут жить в комфортабельных общежитиях, получать медицинское и юридическое обслуживание, а также помощь в трудоустройстве. В том же

    2003-м областные власти распорядились начать строительство первой очереди городка близ Кольцово, где раньше располагалась воинская часть N 121. Правда, эта земля принадлежит Министерству внутренних дел РФ. Но реконструкцию старой казармы откладывать не стали, надеясь, что все вопросы решатся, пока идут работы. Однако это оказалось сложнее, чем восстановить разрушенное здание на улице Горнистов, 15, выполнить внутреннюю отделку, установить сантехнику и мебель. В итоге строительство на участке заморожено, общежитие пустует, на его охрану тратятся солидные суммы, а проблема с передачей земли не продвигается ни на шаг. Хотя всего-то и надо - получить письменное согласие собственника земли (МВД РФ) и согласие ГУВД по Свердловской области, в оперативное управление которого передан участок на переход последнего в ведение региона.

    Устав ждать помощи от правоохранителей, директор Свердловского миграционного центра Сергей Крайнов несколько месяцев назад обратился за помощью в администрацию Екатеринбурга. Как оказалось, не зря. В аренду городку мигрантов мэрия готова передать 20 гектаров земли, смежной с той, на которой стоит уже отстроенное общежитие.

    - По нашему заказу уже разработан генплан второй очереди. На макете видно: вот тут будут коттеджи для мигрантов с семьями, здесь - поликлиника, административные здания, - рассказывает Сергей Крайнов, показывая чертежи. - Правда, участок, который нам выделили, не имеет инженерных коммуникаций. Поэтому наша первоочередная задача - найти подрядчиков, которые проведут свет, воду. А потом начнем строить.

    Но от общежития на улице Горнистов, 15 отказываться не собираются: слишком много денег в него вложено, да и борьба протяженностью в несколько лет должна когда-то закончиться. Тем более что помощников становится все больше. Недавно в Екатеринбурге прошла международная конференция по проблемам миграции. В ней принимали участие общественники и омбудсмены семи стран СНГ - тех, откуда идет основной поток миграции на Урал. Участники дискуссии были едины во мнении: городок нужен, он значительно облегчит процесс легализации и трудоустройства приезжающих на работу, оградит их от мошенников, да и миграционным службам станет легче, ведь все будет под контролем, на виду. И каждая делегация обещала свои правовые возможности направить на решение земельного вопроса.

    - Хватит судиться, в общежитие надо заезжать. Это просто безумие, что такой важный объект пустует уже несколько лет, - выразила свою точку зрения уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

    После конференции и нескольких совещаний с представителями областного правительства директору миграционного центра пообещали в ГУВД по Свердловской области сделать все зависящее от них, чтобы землю под общежитием перевести на баланс региона. И чтобы наконец городок, который за несколько лет стал буквально притчей во языцех, принял первых трудовых мигрантов.

    Кстати

    Свердловскому областному миграционному центру выделили еще одно заброшенное здание в Нижнем Тагиле. Благо, оно стоит на муниципальной земле, и проблем с правопользованием возникнуть не должно. По начальной задумке, после ремонта здание станет опорным пунктом работы с мигрантами и приехавшими по программе переселения соотечественников.

    Поделиться