Новости

06.08.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Сидел и звонил

Прямо в колонии осужденный занимался телефонным мошенничеством

Ленинский районный суд вынес приговор двум мошенникам, выманившим у своих жертв 60 тысяч рублей.

В ноябре прошлого года Станислав Магзянов, отбывавший наказание в одной из колоний Тюменской области, позвонил с сотового телефона на квартиру 73-летней жительницы Екатеринбурга. У Магзянова оказались неплохие актерские способности: сыграв роль ее сына, заключенный со слезой в голосе стал сбивчиво рассказывать, что попал в автомобильную аварию. Затем он передал трубку якобы сотруднику милиции, и тот объяснил старушке, что ее сын сбил пешехода - избежать наказания можно только за деньги. Мошенник посоветовал ей положить 50 тысяч рублей на пол в подъезде. Об этом Магзянов сообщил своему сообщнику Игорю Старостину, бывшему начальнику службы безопасности одного из предприятий. Тот и забрал конверт с деньгами, случайно столкнувшись лицом к лицу с обманутой, что позже поможет следствию.

По такой же схеме мошенники обманули вторую женщину. Только у нее в наличии было десять тысяч рублей.

Преступников поймали по "горячим следам". Обвиняемые полностью признали свою вину и просили рассмотреть дело в особом порядке - то есть без детального рассмотрения и привлечения свидетелей и потерпевших. Такой порядок судопроизводства предполагает меру наказания не более двух третей от предусмотренного законом. Еще до суда родственники мошенников вернули потерпевшим деньги.

Суд признал осужденных виновными и назначил Магзянову, который не до конца отбыл предыдущий срок, наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима. Старостина же приговорил к штрафу в 150 тысяч рублей.

Между тем, как сообщают в областном суде, случаи телефонного мошенничества в последнее время все больше распространяются: ради спасения родных люди готовы отдать любые деньги, даже не пытаясь проверить информацию.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург