Новости

06.08.2008 04:40
Рубрика: Власть

Худой мир

Семье Кузнецовых компенсировали стоимость жилья, но не имущества

Мытарства екатеринбургской семьи Кузнецовых закончились мировым соглашением. За деревянный дом, снесенный застройщиком "по ошибке", они получили цену нормальной трехкомнатной квартиры.

"РГ" уже не раз рассказывала о возмутительной истории, начавшейся с уничтожения дома, где жили четыре поколения прямых потомков почетного гражданина Екатеринбурга купца Агафурова. Когда последние владельцы уехали в отпуск, дом снес бульдозер - "по ошибке", как признало руководство фирмы-застройщика, которая возводила здесь многоэтажку - ЗАО АСЦ "Правобережный". Все имущество Кузнецовых, оцененное ими в пять с половиной миллионов рублей, исчезло.

Год и три месяца Кузнецовы ходили по инстанциям, борясь за справедливость. В суде они требовали компенсации за уничтоженное имущество и снесенный дом, долго доказывали свое право на землю, подтверждали, что их дом существовал...

И наконец судебные прения закончились мировым соглашением. С 1,3 миллиона рублей, цены одной комнаты в "хрущовке", которую "Правобережный" изначально предлагал Кузнецовым, сумма компенсации увеличилась до пяти миллионов.

- Это нормальная трехкомнатная квартира. Финал процесса непобедоносный, но мы больше не можем! - говорит Ольга Кузнецова. - Я с этими судами едва не стала умственно отсталой, английский забывать начала, поседела! Лучше уж сегодня синица в руках. Сумма, конечно, смешная: получилось, что все наше имущество вылетело в трубу. Но мы хотя бы без жилья не останемся.

Приобретать новую квартиру у "Правобережного" Ольга не собирается.

Уголовная ответственность, похоже, застройщика миновала. Два дела, которые расследовала милиция, - о самоуправстве и хищении имущества - неоднократно приостанавливались, возобновлялись только после жалоб Кузнецовых в прокуратуру. Сейчас по указанию Генпрокуратуры РФ у следователей опять наступил период активности: оба дела объединены в одно, ОБЭП расследует уже не хищение, а уничтожение чужого имущества и факт захвата земельного участка. Перспективы расследования невнятные, по.скольку считается, что дом Кузнецовых снес неизвестно куда исчезнувший бульдозерист-гастарбайтер по собственной инициативе.

Мнение

Владимир Коликов, начальник юридического отдела ЗАО АСЦ "Правобережный":

- Мы изначально шли к мировому соглашению, пока не нашли приемлемые друг для друга условия. Уголовные дела в отношении "Правобережного" по факту умышленного уничтожения чужого имущества и самоуправства, насколько мне известно, прекращены. Возбуждалось еще дело о хищении имущества Кузнецовых, но там фигурант неизвестен... Вот, собственно, и все.

Власть Право Права человека Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург