06.08.2008 03:50
Поделиться

Новое оборудование, завезенное в уральские больницы, лежит мертвым грузом

Медицинская аппаратура, приобретенная в рамках нацпроекта "Здоровье" лечебницами Среднего Урала, зачастую не введена в эксплуатацию.

Это стало ясно в результате проверки 25 медицинских учреждений региона. Как сообщает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская, новое оборудование лежит мертвым грузом в 18 муниципальных образованиях: где-то не оформлены формуляры на использование современной техники, где-то приборы и устройства эксплуатируют неэффективно, а в 13 медучреждениях они просто не введены в действие. В чем причины?

Конкретный пример привели медики Нижнего Тагила. Когда новая аппаратура поступила в одно из детских лечебных учреждений, выяснилось, что радоваться особенно нечему.

- Детская поликлиника N 5 согласно нацпроекту получила медицинское оборудование, - говорит главный специалист городского управления здравоохранения Виктор Майшев. - Но там уже действовала диагностическая система, оснащенная 12-канальным электрокардиографом. А по линии нацпроекта туда доставили трех- и шестиканальные электрокардиографы. Нужны ли они там - вопрос, по-моему, риторический. Что касается остальной аппаратуры (гематологические анализаторы, комплексное оборудование для иммуно-ферментного анализа), то ее использование в данных условиях экономически невыгодно. Она больше подходит для крупных медицинских учреждений, нежели для дет.ской поликлиники. Вдобавок туда же привезли гистероскоп, который там не востребован, а поэтому его и не заказывали.

Подобные факты были зарегистрированы в центральных районных больницах Сысерти и Ачита, Красноуфимска и Шалей, Белоярского, а также в Верх-Нейвинской городской поликлинике.

Руководители медицинских учреждений, попавших в "черный список", обязаны до сентября устранить выявленные нарушения, иначе объясняться им придется уже в органах прокуратуры.