06.08.2008 03:15
    Поделиться

    Владимирцев учат вести диалог с работодателями

    Государственная инспекция труда Владимирской области создает реестр благополучных предприятий, которым будет выдан сертификат доверия. Заполнение специальных деклараций работодателями уже началось.

    В регионе работают более 34 тысяч предприятий и организаций и около 83 тысяч юридических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. По данным Владимирстата на 1 июля, четыре предприятия задолжали своим работникам более 15 миллионов рублей.

    Как сказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Государственной инспекции труда по Владимирской области Александр Гаврилов, нередко официальные цифры долгов по зарплате и суммы, выявляемые инспекцией, расходятся. Причем, как правило, у его ведомства они выше.

    Не вдаваясь в причины подобной нестыковки, здесь почти не сомневаются, что при более глубоком рассмотрении дела реально должников может оказаться гораздо больше. На объективность показателей влияет количество проверок. А за первое полугодие Госинспекция труда смогла "охватить" проверками менее двух процентов всех предприятий.

    Борьбу за выплату зарплаты инспекция по труду вкупе с прокуратурой ведут не первый год. Успехи ощутимы. Но все-таки эта болезнь до конца не изжита - долги остаются. По мнению руководителя Государственной инспекции труда по Владимирской области Виктора Воробьева, одними только силовыми методами проблему не решить. Назрела необходимость активнее использовать общественные рычаги.

    На вооружение владимирцы взяли опыт коллег из Кировской области и разработали специальный документ об участии в проекте "Декларирование деятельности работодателей по реализации трудового законодательства". В ней 21 пункт. Все без исключения касаются соблюдения требований трудового законодательства. К примеру, "тарифные ставки (оклады) работников не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда", "с работниками проводятся все виды обучений и инструктажей по охране труда", "работа в выходные и нерабочие праздничные дни и работа в ночное время оплачивается в повышенном размере в соответствии с законодательством", "заработная плата выплачивается в полном размере в установленные сроки (задолженность отсутствует)", "работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, предоставляются все предусмотренные законодательством гарантии и компенсации".

    Если работодатель заявит, что на его предприятии все эти требования выполняются и добровольно заполнит этот документ, после определенных проверок инспекции труда его занесут в специальный реестр благополучных предприятий, выдадут сертификат доверия и, что самое важное, не включат в план следующих проверок.

    В Государственной инспекции труда понимают, что, доверяя, рискуют: кто-то может написать, что все требования соблюдает, а на самом деле их нарушает. Но надеются, что именно на этой стадии и должно сработать общественное мнение. Если благополучные предприятия, список которых опубликуют в СМИ, будут далеко не идеальными, обязательно последуют жалобы. А они - основной повод для проведения инспекцией внеплановых проверок.

    Поделиться