Новости

06.08.2008 05:25
Рубрика: В мире

Пером не вышел

79-летнего ветерана карикатуры уволили за выпад в адрес сына президента Франции

Один из старейших французских карикатуристов, анархист и безбожник Синэ, который долгие годы сотрудничал с популярным сатирическим еженедельником "Чарли Эбдо", был уволен за "серьезный проступок".

Какой именно? По случаю помолвки 21-летнего сына французского президента Жана Саркози с дочерью владельца сети магазинов бытовой техники "Дарти" Джессикой он опубликовал на страницах журнала соответствующий рисунок, снабдив его подписью. В ней он назвал Жана приспособленцем, который готов даже "перейти в иудаизм", тем самым намекнув на происхождение невесты, чтобы сделать карьеру и обогатиться. "Этот парень далеко пойдет!" - резюмировал Синэ.

Карикатура вызвала во Франции самую настоящую бурю. Первым откликнулся известный журналист Клод Асколович, который назвал карикатуриста приверженцем "дурацкого левачества".

- Я редко соглашаюсь с суждениями Синэ, - заявил редактор "Чарли Эбдо" Филипп Валь, у которого всегда были сложные отношения с карикатуристом, - но у нас в журнале так заведено: каждый вправе высказывать свое мнение, и оно может расходиться с моим. Правда, есть и исключения, которые касаются выпадов расистского и антисемитского характера. На этот раз Синэ перешел дозволенную границу.

Филипп Валь признал свою вину, что просмотрел скандальную карикатуру, которую считает "мелочной и лживой". И поставил ее автора перед альтернативой: извиниться перед Жаном Саркози, чьи адвокаты уже готовились обратиться в суд с иском по делу о клеветнических измышлениях, или же покинуть штат журнала.

Поначалу Синэ хотел извиниться, но потом в нем взыграла гордость, и он отказался.

"Отражением древних предрассудков" назвала выпад Синэ министра культуры Кристин Альбанель. В газете "Монд" было опубликовано письмо, подписанное 20 видными общественными и политическими деятелями страны, в их числе мэром Парижа Бернаром Деланоэ, сенаторами Роббером Бадинтером и Доминик Вуанэ, публицистом Александром Адлером и другими, в котором они встали на сторону Филиппа Валя и осудили карикатуриста, "не отличающего юмор от оскорбления".

В свою очередь Синэ поддержали многие коллеги по сатирическому цеху, которые выступают против "наезда на свободу печати". Самому же карикатуристу сейчас приходится туго. Он не только оказался без работы, но в его адрес постоянно идут угрозы как по телефону, так и по электронной почте.

Из первых уст

Корреспондент "Российской газеты" дозвонился до Синэ и попросил его ответить на несколько вопросов.

РГ: Почему вы отказались извиниться перед сыном президента Франции?

Синэ: Это было форменное издевательство. Я упрекнул Жана Саркози в оппортунизме. Если бы он решил перейти в мусульманскую веру с тем, чтобы взять в жены дочь эмира, я бы сделал то же самое.

РГ: Что вы собираетесь предпринять?

Синэ: Я считаю, обвинения в мой адрес беспочвенными. Мой адвокат готов обратиться в суд с соответствующей жалобой.

РГ: В прошлом вы сталкивались с чем-либо подобным?

Синэ: Было всякое, так что мне не привыкать. Буду отстаивать свое право на собственное мнение и дальше.

В мире Европа Франция Николя Саркози предъявлены обвинения