Новости

Россия 2.15

ПЕРЕВАЛ КАССАНДРЫ***

В поезде Женева-Стокгольм оказался террорист, подхвативший летучий вирус смертельной болезни. Заразились уже несколько пассажиров. Из ЦРУ приходит приказ направить состав по маршруту, на котором его ждет неминуемая гибель... В классическом фильме-катастрофе Джорджа Пан Косматоса спецэффектов - ноль. Напряжение в миллион вольт создают драматургия, актеры и сама по себе концентрация звезд первой величины в замкнутом пространстве. В плеяде постарайтесь разглядеть худенького Ли Страсберга - у него учились системе Станиславского Пол Ньюман, Аль Пачино, Мэрилин Монро, Джейн Фонда, Дастин Хоффман, Роберт де Ниро, Марлон Брандо. Рядом с мэтром в обреченном поезде Софи Лорен, Ричард Харрис, Мартин Шин, Ли Страсберг, Ава Гарднер, Берт Ланкастер, О.Дж.Симпсон, Ингрид Тулин, Лу Кастель, Алида Вали. США,1976.

ДТВ 10.30

ПОСЛЕДНЯЯ РЕЛИКВИЯ***

Рекорд советского кино в разряде "костюмный приключенческий фильм". Одно из лучших изделий таллинской киностудии. Имел бешеный успех. С нашего Дальнего Запада - из Эстонии, где в ХVI веке будто бы полюбили друг друга и с большими трудами добыли свое счастье "эстонский Робин Гуд" и юная племянница аббатисы женского монастыря, полагалось привозить ликеры "Габриэль" и "Агнес", названные именами героев фильма, с портретами сыгравших их Александра Голобородько и Ингрид Андринь на этикетках. Интересно, делают ли их сейчас? Режиссер - Григорий Кроманов. В других ролях: Эльза Радзиня, Ролан Быков, Ээве Киви. СССР, 1969.

КУЛЬТУРА 23.55

БЫСТРО И БЕЗ БОЛИ***

Дебют надежды и гордости немецкого кино Фатиха Акина, турка из Гамбурга. Собрал уйму фестивальных призов. Триллер с уклоном трагифарса сделан не без оглядки на Кустурицу. Герои - парни с тех же улиц, где вырос режиссер: турок, грек, араб. Все связаны с криминалом, но идти дальше по той же дорожке собирается только один. Вместе друзья идут на дело в последний раз... В ролях: Мехмет Куртулис, Александр Иванович, Адам Боусдоукос. Германия, 1998.

ДОМАШНИЙ 23.30

КОГДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЛЕДИ**

Романтическая комедия.Совершенный образец голливудского "ноу хау": много блеска из ничего. Штучка музейная, но красота и оглушительная сексуальность играющей главную роль Джоан Кроуфорд, невестки Мэри Пикфорд, многолетней любовницы Кларка Гейбла, скандальной и великолепной голливудской богини неплатонической любви, и сегодня вне конкуренции. Известная писательница положила глаз на своего издателя. Но однажды поклонник писательницы знакомит ее с милой леди... Режиссер - Роберт З. Леонард. В ролях: Роберт Тэйлор, Гриер Гарсон. США, 1941.

Звезда 16.15, 2.15

ЗИГЗАГ УДАЧИ***

Не лучший фильм Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, но из тех, что начнешь смотреть - не оторвешься. Актерский пир! История про то, как дружный коллектив фотоателье вызверился на фотографа Володю, поскольку счел, что 10 000, выигранные по облигации, которую тот купил на деньги из кассы взаимопомощи, нужно разделить на всех, и сегодня не устарела. Кассы взаимопомощи остались в совковом прошлом - вместе с уверенностью в завтрашнем дне и в том, что всегда найдется, у кого занять до получки. А так - все те же мы. В ролях: Евгений Леонов, Валентина Талызина, Евгений Евстигнеев, Готлиб Ронинсон, Ирина Скобцева, Георгий Бурков. СССР, 1969.

*** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы