Новости

06.08.2008 02:10
Рубрика: Культура

Пришли в "Движение"

На пятый по счету рок-фестиваль известные команды приглашать не стали

В Тольятти завершился пятый по счету рок-фестиваль "Движение". В отличие от прежних его не назовешь международным - а именно к такому статусу в прошлые годы стремился форум. В нынешней концертной программе иностранные гости уже не значились.

С этого года фестиваль переместился на мыс Южный полуострова Копылово - в живописнейшее место между Тольятти и Жигулевском. Такие просторы не должны были пропадать даром, и открытие "Движения" ознаменовалось байкерским парадом: мотоколонна двигалась до песчаного берега Волги от автограда. Сама же сцена расположилась на фоне Жигулевских гор, прямо у кромки воды.

Все два дня, что длились выступления команд, гости, к своему удовольствию, могли и купаться, и загорать, и участвовать в пляжных видах спорта. Что касается творческой части, то, как выяснилось, отсутствие культовых групп отечественного рока и гостей из ближнего зарубежья было сознательным пожеланием устроителей.

- Мы не стали приглашать известные команды потому, что на их фоне обычно местные ребята остаются неуслышанными, - объяснил корреспонденту "РГ" организатор фестиваля Виталий Голуб. - Неслучайно сюда приехали в основном тольяттинские и самарские коллективы - и себя показать, и на других посмотреть. Плюс к этому на сцену вышли представители соседних регионов - Пензы, Челябинска, Уфы, Казани, Мордовии.

Особенно теплый прием встретили "7000 $" из Нижнего Новгорода и "Горизонт" из Саранска. "Для нас это был выход на новый уровень, - рассказал ударник мордовской команды Евгений Шитов, - до этого мы выступали только в республике и на пензенской земле. Особенно порадовала активность публики - спасибо ей, очень хорошим был звук на сцене. Хотя в плане организации мы рассчитывали на что-то более грандиозное..." Пунктуальностью и организованностью фестиваль действительно не отличался. Программа выступлений нарушилась с первого же дня, а на второй день концерт и вовсе задержали на час. Хотя плату за гостеприимство устроители взимали немалую. Так, въезд на фестиваль на мототехнике стоил 150 рублей, во столько же оценивался экологический сбор с автомобиля. Сам билет, в обмен на ярко-зеленый браслет, продавался за три сотни. А в немногочисленных торговых палатках с гостей и вовсе "сдирали три шкуры".

Объявленная ведущей фестиваля Фекла Толстая наутро после первого ночного концерта уехала в Москву. Хотя должна была вести еще и программу второго дня. Накануне "Движения" Толстая оговаривалась, что находится "совершенно не в этой плоскости", но как раз именно потому, что очень мало знает об этой жизни и представления имеет абсолютно стереотипные, интересно "окунуться во что-нибудь такое неожиданное". По какой именно причине телеведущая так спешно уехала, организаторы не сообщили, но посыл донесли: рок-музыка должна быть с какой-то общей идеей, с какой-то мыслью или с каким-то протестом, вызовом, но, во всяком случае, не должно быть скучно - это самое главное...

- А на мой взгляд, важно проводить этакие "смотры талантов", чтобы развивать молодежь, - заявил культовый деятель андеграунда Тольятти Федул Жадный. - Возможно, для кого-то сегодняшние выступления послужат хорошим толчком для того, чтобы написать песню, создать группу, научиться играть на гитаре...

Думается, из сорока с лишним команд, представленных на площадке "Движения", во всяком случае, одну, каждый слушатель для себя все-таки выделил.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область