После тридцатилетнего перерыва режиссер Андрей Смирнов, которого знают не только по его фильмам, среди которых "Белорусский вокзал", но и по великолепным актерским работам в кино, в частности по роли писателя Ивана Бунина в фильме Алексея Учителя "Дневник его жены", приступил к съемкам большого художественного фильма "Жила-была одна баба". Натурные съемки проходят в селах Тамбовской области.
Через судьбу простой крестьянки фильм рассказывает о российской деревне начала ХХ века, втянутой в Гражданскую войну, в крестьянское восстание под предводительством Александра Антонова. Восстание, вспыхнувшее в Тамбовской губернии, вошло в советскую историю как "антоновщина", как кулацкий мятеж, хотя поднялась буквально вся губерния. Восстание было подавлено с обычной для того времени жестокостью регулярными частями Красной Армии, которыми командовал будущий маршал Михаил Тухачевский.
- Но ни красного командира Тухачевского, ни лидера восставших крестьян Антонова в фильме не будет, - рассказал режиссер "РГ". - Это будет кино о частной судьбе крестьянки и ее четверых мужиков, втянутых в кровавые события. Наш фильм не расставляет акцентов, не выясняет, кто прав, кто виноват. Шла Гражданская война, брат шел на брата, у каждого была своя правда...
Сценарий режиссер писал десять лет, хотя обычно на это уходит месяц, в крайнем случае, полгода. Изучал архивные материалы, "влезал" в жизнь деревни, в глубинную суть крестьянского восстания, в историю Тамбовской губернии. Не раз приезжал в глухие тамбовские села, записывал разговоры тамошних старожилов. Фильм делает студия Валерия Тодоровского "Рекон-Синема". Некоторые эпизоды уже сняты в Задонском монастыре, что под городом Ельцом в Липецкой области. В конце июля съемки фильма продолжились в селе Лысые Горы под Тамбовом. Основные же события будущей картины развернутся в селе Царевка Знаменского района. Точнее, в деревне, выстроенной специально для съемок на окраине села. Там на опушке соснового леса, как маслята из-под хвои, выросли приземистые крестьянские избы, крытые соломой. Съемки здесь намечены на конец августа. А глубокой осенью по первому снегу одна из декоративных изб запылает...
В конце июля натурные съемки фильма проходили на краю ржаного поля. Предварительно косцы из Тамбова выкосили под съемочную площадку часть поля и заодно дали актерам, занятым в эпизоде, урок косьбы. На съемочной площадке царила обычная суета. Оператор, несмотря на яркое солнце, ставил осветительные приборы, с тревогой следил за набегающей тучей. Гримеры придирчиво осматривали актеров - не потек ли грим, достаточно ли чумазым выглядит Саша Колодин, которого создатели фильма присмотрели на эпизодическую роль в селе Лысые Горы. Однако режиссер Андрей Смирнов, несмотря на занятость, все же уделил несколько минут и корреспонденту "РГ".
Российская газета: Андрей Сергеевич, были ли при съемках какие-нибудь неожиданности?
Андрей Смирнов: Съемки - это сплошные неожиданности, всего предусмотреть невозможно. В сущности, работа режиссера - это и есть улаживание постоянно возникающих неожиданностей. В фильме есть роль дочки героини, она как бы растет на наших глазах. В эпизоде, который мы снимали накануне, ей годика три. Выбрали девочку очень общительную, она очень хотела сняться в кино, на репетиции у нее все получалось. А на съемках она закапризничала, ребенок же. Пришлось импровизировать, и все вроде бы обошлось...
РГ: А кто занят в главной роли?
Смирнов: Молодая актриса Дарья Екамасова. Прежде она снималась в кино в эпизодических ролях, и это будет ее первая большая роль. Большое значение я придаю работе художника Владимира Гудилина. Сам он из Ельца, закончил ВГИК, знает и любит деревню. А снимает фильм оператор Николай Ивасив, очень надеюсь на него.
В главных ролях также заняты известные актеры Алексей Серебряков, Всеволод Шиловский, Владислав Абашин, Евдокия Германова, Роман Мадянов. Фильм должен выйти на большой экран в сентябре следующего года.