Александр Жуков: Проблема обеспечения граждан жильем является одной из приоритетных задач

На третий год реализации национальный проект "Доступное жилье" дал сбой - в первом полугодии темпы ввода нового жилья значительно отстали от плановых показателей.

Вчера вице-премьер Александр Жуков продолжил инспекцию трех национальных проектов, проведя видеоконференцию по вопросам жилищного строительства. Как известно, задача здесь стоит непростая - к 2010 году ввод в эксплуатацию жилья должен составить один квадратный метр на одного гражданина России.

"Проблема обеспечения граждан жильем является одной из приоритетных задач и одной из самых сложных, поскольку ее решение лежит в плоскости масштабного предложения жилья на первичном рынке", - подчеркнул вчера Жуков, открывая совещание с регионами.

В то же время он признал, что результаты первой половины 2008 года хуже, чем в предыдущие два года, но в то же время, подчеркнул вице-премьер, не так близки к реальности. Дело в том, что за первые шесть месяцев рост темпов строительства по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составил всего 2,9 процента. В прошлом же году этот показатель за данный период времени равнялся 20,6 процента.

"Думаю, что причины могут быть разные - как статистические, так и сезонные", - сказал Жуков. В частности, во многих регионах дома сдавались в июле, поэтому они будут отнесены на второе полугодие. "Даже те регионы, где мы видим существенное снижение темпов роста жилищного строительства, тем не менее твердо рассчитывают, что запланированные по году темпы роста будут выполнены", - заверил вице-премьер уже после совещания.

Показателем эффективности, считает Дмитрий Козак, для каждого региона должно стать введение объемов жилья на одного человека

Развитие жилищного строительства правительство намерено стимулировать через долгосрочную программу, расчитанную до 2020 года, которая практически готова. В нее войдет весь комплекс мер, разработанный для нацпроекта. Так, сообщил регионам Жуков, уже с 2008 года правительство взяло на себя полное субсидирование процентной ставки по кредитам, взятым для обеспечения земельных участков жилищно-коммунальной инфраструктурой.

"Важнейшим направлением жилищной политики является поддержка молодых семей", - отметил вице-премьер. Он сообщил, что за время реализации нацпроекта свои жилищные условия смогли улучшить 80 тысяч семей.

Кроме того, все большее число граждан обращаются к ипотечному кредитованию. "Динамика предоставления ипотечных кредитов также вселяет оптимизм - мы наблюдаем серьезный рост ипотечного кредитования, хотя ставки остаются высокими", - заявил Жуков.

Министр регионального развития Дмитрий Козак подтвердил слова вице-премьера - долгосрочная стратегия действительно практически готова. Задержка с утверждением связана исключительно с согласованием финансовых параметров на ближайшую перспективу.

"Основная задача - создать правовые и организационные условия, чтобы количество бюрократических барьеров в жилищном строительстве было устранено", - заявил министр. По его словам, даже готов конкретный план действий, который поможет избавиться от них всего за каких-то два года.

Кроме того, с 1 января 2010 года начнет работать еще один программный документ в области жилищной политики - обновленная госпрограмма "Жилье".

Финансовая реорганизация государственной поддержки регионов предстоит масштабная. В первую очередь планируется консолидация разного рода выдаваемых сегодня субсидий с дальнейшим предоставлением по прозрачным правилам под конкретные региональные программы.

Однако регионам действующих субсидий все равно не хватает. На совещании местные власти жаловались на недостаток средств на разработку градостроительной документации. "Практически все в один голос говорили, что без федеральной поддержки будет трудно в намеченные сроки реализовать эту программу", - сообщил Александр Жуков.

Дмитрий Козак на это подчеркнул, что согласия по целевым субсидиям на это дело пока нет. И, кажется, закладывать дополнительные расходы правительство не очень-то желает. Во всяком случае, глава минрегиона высказал мнение, что регионы могут использовать средства на сооружение социальной и инженерной инфраструктуры, которые теперь полностью будет субсидировать федеральный бюджет, на расходы для субсидирования градостроительной документации и схем территориального планирования.

Между тем основной проблемой нацпроекта "Доступное жилье" остается дефицит земли. С этой проблемой призван бороться Фонд содействия развитию жилищного строительства, куда войдут все неэффективно используемые госпредприятиями земли. "Мы уже в сентябре ждем от регионов соответствующих заявок на управление федеральными земельными участками, - напомнил местным властям Дмитрий Козак. - Земельные участки будут предоставляться субъектам Федерации на условиях увеличения объемов жилищного строительства, конкретных планов и программ обеспечения участков инженерной и социальной инфраструктурой".

Главное условие - к участку должна быть проведена социальная и инженерная инфраструктура. "Невыполнение условий в течение трех лет повлечет возврат участков в федеральную собственность", - предупредил Козак. А дальше разработкой участка займется сам фонд, причем по предложенной регионом программе.

Правда, земли из фонда, оговорился министр, могут быть использованы не только под жилье. Например, там могут возводиться промышленные площадки или технопарки. "Это на ваше усмотрение, - сообщил Дмитрий Козак. - Вы должны определиться с целью назначения земли в конкретном регионе и муниципалитете".

Вообще спрос с региональных властей отныне станет еще жестче. Им придется прежде всего отвечать за эффективность использования государственной поддержки. "Показателем эффективности будет введение объемов жилья на одного человека", - заявил глава минрегиона, который дал понять, что с картиной прошлых лет, когда в одних регионах один метр жилья требовал трех рублей господдержки, а в других - трех тысяч, больше никто мириться не будет. Такой дифференциации в правительстве не поймут.

Все материалы по теме Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" www.rg.ru/sujet/2468.html