Новости

07.08.2008 04:40
Рубрика: Культура

По страницам Чебоксар

Дмитрий Медведев выступает за возрождение традиций чтения

После похорон Александра Солженицына президент России Дмитрий Медведев вылетел в Чебоксары, где провел рабочую встречу с президентом Чувашии Николаем Федоровым.

В настоящее время республика с успехом реализует много социально-культурных программ. Среди них особенно удается Чувашии создание на селе сети модельных библиотек, и именно о них Федоров рассказал Медведеву.

Президент России особо отметил необходимость возрождения в нашей, когда-то самой читающей стране в мире традиций чтения, и в этом смысле "реанимация" библиотечных сетей просто необходима. Особенно учитывая тот факт, что во всем разнообразии выпускаемой современной литературы не всем по карману собрать приличную домашнюю библиотеку из-за высокой стоимости изданий.

"Для того чтобы люди пользовались книгами, нужна библиотечная сеть, - подчеркнул Медведев. - Мы должны сделать библиотеки современными". Чувашии это удается. Федоров сообщил, что за последние 3 года в республике создана разветвленная сеть более чем из 500 модельных библиотек, которые полностью компьютеризированы и подключены к Интернету. По словам Федорова, самые современные информационные технологии позволяют жителям даже самой глухой деревни в Чувашии "прикоснуться к шедеврам мировой культуры". Наличие таких возможностей уже дало свои результаты. В последнее время посещаемость местных библиотек выросла на 40 процентов.

Медведев услышанным остался доволен. По его мнению, духовная жизнь всегда "концентрировалась вокруг библиотек, где должна быть цифровая составляющая, доступ в мировую сеть и нормальный набор книг, чтобы люди не утратили навыки чтения". И опыт создания модельных библитек Чувашии можно было бы использовать по всей России.

Культура Литература Филиалы РГ Волга-Кама Президент ПФО Чувашская республика Чебоксары ПФО Чувашская республика