Новости

07.08.2008 02:10
Рубрика: Экономика

Драма для кармана

Почему билеты в театр в Москве намного дороже, чем в Нью-Йорке, Риме и Париже

Сходить сегодня в Москве на хороший концерт или посмотреть аншлаговый спектакль может только человек с доходом не ниже среднего.

Концерты

Смотрим цены. Концерт группы Queen и Пола Роджерса в СК "Олимпийский": танцевальный партер и фан-зона (это территория у сцены, где обычно самое оптимальное соотношение по цене/качеству) - от 3000 рублей. Трибуны - от 7000 рублей. За 800 рублей можно попасть на балкон - под самый потолок, где удовольствие от просмотра и прослушивания сомнительное.

Если же вы поклонник более академичных жанров, то вам прямая дорога в Московский международный дом музыки. В конце сентября, например, тут играют легендарные мастера джаз-баса - Маркус Миллер, Стенли Кларк и Виктор Вутен. Партер - 9000 рублей, бельэтаж - 5000 рублей. Невероятно, но за билеты в партер на концерт Малинина в Доме музыки агентства просили до 25 тысяч рублей. Значит кто-то покупает?

Все это акулы шоу-бизнеса, способные собрать большой зал. В клубах же плавает "рыбка" поменьше. Клуб "Б1Maximum", Игги Поп и The Stooges: танцевальный партер - 1800 рублей, VIP-места - от 6000. Группа Sigur Ros: танцевальный партер - 1500 рублей, VIP-места - от 3000 рублей. Отечественная Пелагея - 800 рублей. Клуб IKRA: "Аквариум" - 1200 рублей, Billy s Band - 850 рублей.

Театр

С билетами в театр ситуация не лучше. В так называемые "статусные" театры - "Ленком", "Современник", МХТ им. Чехова, "Сатирикон" - билеты в партер на репертуарные спектакли только официально стоят 2500 рублей. Цены у перекупщиков превышают официальную в 2-3 раза. На премьеры - еще дороже. Уже в прошедшем сезоне было несколько премьер, где стартовая цена на билеты начиналась от 3000 рублей. На антрепризные спектакли, где срабатывает коммерческая составляющая в деятельности театров, цены могут подниматься и до 10 000 рублей.

Указанные выше цены - номинальные. Это значит, что купить их можно по такой стоимости или в кассах, или с минимальной наценкой в 10% у распространителей. Если же вы не позаботились о приобретении билета за месяц-два до события, то "жучки-перекупщики" сдерут с вас двойную или даже тройную цену. Найти их можно и в Интернете, если вы не хотите или у вас нет времени сравнивать цены и искать дешевле. Таким способом сейчас пользуются многие занятые люди. Можно купить билет у спекулянтов и у самого входа в театр или на концерт.

По словам Марины Ленсу, директора билетных агентств "Партер" и "Контрамарка", кризис на билетном рынке Москвы уже наступил:

- Даже на самые крупные мероприятия и концерты продается в лучшем случае 60-70% зала. Уровень жизни повышается, люди стали тратить больше денег на развлечения. Соответственно появилось предложение. Зарубежные исполнители одного и того же плана приезжают в короткий промежуток времени. В этом году наступило перенасыщение - публика не в состоянии воспринять всю эту массу. А цены на билеты заоблачные, потому что в соответствии со спросом гонорары, которые платятся артистам в России, в 2-3 раза выше, чем в Европе. Такое несоответствие привело к тому, что уже невозможно продать зал по завышенным ценам. Театральный же рынок чувствует себя более благополучно и стабильно, потому что это классика. Большой театр первый в Москве повысил цены на билеты шесть лет назад. Это никак не повлияло на продажи, и стало понятно, что московская публика и гости способны заплатить эту цену. Более того, дефицит сохраняется. Москвичи часто жалуются, что не могут купить билет в театр. Спекуляция, к сожалению, по-прежнему жива.

Почему так дорого?

Получается, что первая причина, по которой билеты в Москве стоят заоблачные деньги, та, что спрос превышает предложение - состоятельные люди готовы выкладывать большие деньги за зрелища, а остальные вынуждены под них подстраиваться.

Вторая причина - аппетиты артистов. Как российских, так и приезжих. На всевозможных корпоративных вечеринках нефтяные магнаты и прочие олигархи платят им очень хорошие гонорары, которые выше стандартных гонораров на Западе в разы. Известен недавний случай, когда успешный западный промоутер не смог найти российских артистов, согласных выступать за такие смешные, по их мнению, деньги в Нью-Йорке. В отличие от прежних времен, когда наши представители шоу-бизнеса почитали за счастье выступить за рубежом.

Еще одна причина - спекулянты. Это целая мафия, бороться с которой очень трудно. Хотя способ наверняка есть. Один из них был применен на концерте Led Zeppelin, состоявшемся в конце прошлого года в Лондоне. Это был первый концерт легендарной группы за двадцать с лишним лет, и организаторы позаботились о том, чтобы билеты не достались спекулянтам. Для того, чтобы приобрести билет, нужно было зарегистрироваться на сайте и оставить заявку. Из миллиона желающих с помощью случайной лотереи было выбрано всего 20 тысяч человек - именно столько могла вместить концертная площадка. После этого везунчики могли выкупить билет в кассе. Однако для этого нужно было предъявить удостоверение личности, после чего владельцу билета надевали на руку браслет, который нельзя было снимать до самого начала концерта.

Между тем

"Не уверена, что когда-либо еще спою Holiday или Like a Virgin. Просто не могу этого больше делать. Ну если только мне заплатят за это $30 млн. К примеру, вдруг какой-нибудь русский захочет, чтобы я приехала на свадьбу его 17-летней дочери", - так недавно сказала Мадонна в интервью одному из западных СМИ. Московские толстосумы, способные отстегнуть за несколько песен Рианны на корпоративе от 300 тысяч долларов, за частный концерт Шакиры заплатить 2 миллиона или выписать за шестизначную сумму Дженнифер Лопес на день рождения одного хорошего человека, окончательно разбаловали зарубежных звезд. Как следствие - за полноценный "народный" концерт в Москве просить теперь модно на порядок больше, чем за подобный концерт в Европе. Говорят, что Джордж Майкл после новогодней вечеринки в Первопрестольной, за которую ему заплатили 3 миллиона, не хотел "продешевить" и в "Олимпийском" и попросил за концерт в три раза больше, чем было изначально оговорено с организаторами.

Компетентно

Марк Гурвич, директор Московского драмтеатра им. Ермоловой, председатель Совета директоров театров департамента культуры Москвы:

- Трудно говорить обо всех, потому что каждый театр - это сегодня почти натуральное хозяйство. В новых условиях каждый театр сам, борясь за существование, устанавливает правила. Как практик, который видит, как продаются билеты, могу сказать, что театры формируют цены так, чтобы на спектакль пошел зритель. Поэтому цена должна быть социально оправданной. Но если в спектаклях есть звезды, есть высочайшая зрительская репутация, то, конечно, театр в цене это учитывает. Поскольку звезд у нас сегодня благодаря телевизионным сериалам достаточно много, каждый театр может считать звездой актера, который только что снялся в сериале. Все театры Москвы, которых сегодня 75, регулярно подписывают учредительный договор с департаментом культуры. В этом договоре есть пункт, по которому мы должны не менее 20% мест в зале продавать по стоимости не свыше 30% от предельной цены на данный спектакль. То есть если билеты по 1000 рублей, то вы обязаны пятую часть зала сделать по цене до 300 рублей. При предъявлении пенсионного удостоверения мы продаем билеты, вполне доступные пенсионеру.

А как у них

Франция

Билет на спектакль парижанину обходится в 25-30 евро. Если речь о концерте "звезды" местного или мирового класса, то придется заплатить 55- 110 евро. На балет в Парижской опере билет будет стоить 10-20 евро на галерку, 80-100 евро в партере. Джазовый концерт или выступление поп-группы стоит 15-25 евро. Небольшие скидки предоставляются пенсионерам, студентам, а также детям - на спектакли, специально для них поставленные.

Италия

Самые дешевые билеты в Римскую оперу - 17 евро. Кресло в партере - 100 евро. Место на первом и втором ярусах - 68 - 43 евро. На балконе - 28 евро.

Цена билета в один из ведущих драматических театров Рима "Систина" колеблется в пределах 30 - 70 евро. Абонементы продаются на 5, 6 и 7 спектаклей. Первые стоят от 170 до 105, вторые от 250 до 158 и третьи - от 308 до - 184 евро.

США

В среднем билет в театр стоит от 50 долларов. На самые престижные места в зале - примерно 250-300 долларов. Детей до трех лет их пускают на спектакли без билета, ребятам от 3 до 12 лет надо оплатить от 8 до 25 долларов.

Экономика Товары и цены Культура Музыка Культура Театр