"Надо, чтобы правоохранительные органы и органы власти перестали кошмарить бизнес", - эти слова президента стали не только ярким афоризмом, но и жестким руководством к действиям. Равно как и обращение к бизнесу - прекратить "чудовищные схемы налоговой оптимизации".
На прошлой неделе Дмитрий Медведев провел второе крупное выездное совещание по проблемам малого бизнеса, оно прошло в городе Гагарине Смоленской области. На нем, как сказал президент, он постарался предметно выяснить, кто сегодня "пьет кровь" из малых предпринимателей. А также дал политические сигналы правоохранительным органам, чиновникам и бизнесу о том, что надо делать, чтобы создать в стране "полноценный благоприятный деловой инвестиционный климат".
Жить на одну зарплату
На совещании Дмитрий Медведев сообщил, что подписал план по противодействию коррупции. Работа по нему начнется незамедлительно. Эксперты подчеркивают, что этот сигнал касается как органов власти, так и самого бизнеса. Для того чтобы разорвать порочный круг, власть не должна давить, а предприниматели обязаны перестать коррумпировать правоохранительные органы и чиновников.
Упростить взаимоотношения предпринимателей с государством
Необходимо сделать так, чтобы количество обращений малого бизнеса к юристам было минимальным, заметил президент. И чтобы в затратах малого бизнеса 50 процентов прибыли "не сидело" в вознаграждении адвоката. Малый бизнес должен все-таки чувствовать, что у него упрощенная система и документооборота, и просто упрощенная система взаимоотношений с государством.
"Я хотел бы, чтобы администрация президента взяла на контроль проблему решения экономических споров, в том числе с гражданами, малыми бизнесменами и индивидуальными предприятиями, в Высшем Арбитражном Суде. И для этого провела совещание на уровне руководителя или заместителя руководителя администрации с участием высших судов", дал указание Медведев. Пока, напомним, этот вопрос не решен между Верховным судом и Высшим арбитражным судом.
Выполнять без промедления
Основная наша проблема, говорили гагаринские малые предприниматели, в том, что "наверху сигналы о послаблениях малому бизнесу даются, а на местах - никаких перемен". В ответ президент заметил, что бизнесмены нарисовали "очень типичную картину для нашей страны". И добавил, что "между политическим сигналом сверху и ситуацией на местах проходят годы". Это диагноз, а курс лечения, видимо, еще впереди.
В аренду - на пять лет. И не меньше
Этот сигнал напрямую относится к местной власти. Недавно был принят федеральный закон о преимущественном праве выкупа малыми предпринимателями в собственность арендуемых муниципальных помещений. Напомним, что он наделил региональные власти правом принимать местные законы в развитие этого документа. И кроме того, создавать на местах фонды аренды недвижимого имущества для малого бизнеса. Однако в некоторых регионах - об этом также шла речь на совещании - администрации фактически саботируют решения правительства. И предоставляют аренду на срок менее года, используя старые законодательные акты. С тем чтобы наши уважаемые муниципалы не устраивали такие неприятные вещи, законы должны быть приняты максимально быстро. После летних каникул, как только соберутся законодательные собрания.
По поручению президента Генпрокуратура обязала всех прокуроров регионов проверить чиновников на предмет необоснованного вмешательства в арендные правоотношения с предпринимателями. А также дать оценку по каждому незаконному факту расторжения договора аренды, изъятия и продажи такого имущества, в том числе на торгах.
"Нужно потребовать, чтобы договор аренды с предприятиями малого и среднего бизнеса в регионах заключался, как правило, не менее чем на пять лет, - пояснил президент. - А если аренда такому предприятию предоставляется на год, то фирма должна получить объяснение, почему это делается.
Подумать о снижении налогового бремени
По мнению предпринимателей, региональные власти нарочито "не замечают" своего права снижать ставки налога на недвижимое имущество. "Я понимаю, что не бывает "лишних" источников дохода, - обратился президент к губернатору Смоленской области Сергею Антуфьеву, - но нужно посмотреть, сколь значительна эта часть в вашей доходной базе. И, может быть, действительно что-то сделать для малых предпринимателей в тот период, когда они только, что называется, становятся на ноги.
Это один из примеров той ситуации, когда именно решения региональных властей имеют прямое отношение к бизнес-обстановке, к бизнес-климату".
Малый бизнес - это надолго
Развитие малого предпринимательства - это, по сути, способ возрождения страны. "Если мы сможем 40-50 процентов людей вовлечь в реальное дело, - прогнозирует президент, - то получим совершенно другую страну. Поэтому мы и дальше будем этим заниматься. А я буду держать все эти вопросы под личным контролем".