Боливийские шахтеры не позволили президенту отметить День независимости

Акции протеста, организованные боливийскими шахтерами, нарушили планы сразу трех президентов. Глава Боливии Эво Моралес не смог провести переговоры со своими коллегами из Венесуэлы и Аргентины Уго Чавесом и Кристиной Киршнер. Аэропорт, в котором должны были приземлиться высокие гости, оказался захвачен манифестантами.

Узнав о сложившейся ситуации, лидеры Венесуэлы и Аргентины решили не искушать судьбу. Их визит в Боливию был отменен по соображениям безопасности. "Мы с Эво оценили происходящее и решили не подливать бензина в огонь", - оправдывался Чавес. Но, несмотря на все старания венесуэльского лидера, "огонь" в Боливии разгорался все сильнее. Моралесу даже пришлось отказаться от поездки в административную столицу страны - город Сукре, где в честь национального Дня независимости он планировал выступить с обращением к народу.

Итогом противостояния шахтеров и полиции стали двое погибших и полсотни раненых. По сообщениям местных СМИ, манифестанты перекрыли шоссе, соединяющее административную столицу страны Ла-Пас и город Оруро. Попытки правоохранительных органов расчистить дорогу не ограничились применением дубинок и слезоточивого газа. В ход пошло огнестрельное оружие.

Непосредственным поводом для столь жестоких столкновений стало недовольство горняков действующим пенсионным законодательством. Шахтеры требовали повысить размер пенсии и снизить возраст выхода на заслуженный отдых до 55 лет. В противном случае они угрожали взорвать близлежащие мосты и устроить в Боливии, и без того весьма неблагополучной стране, полный транспортный коллапс.

Но на самом деле корни противостояния шахтеров и правительства лежат гораздо глубже. Боливийцы, работающие на горнодобывающую промышленность, недовольны политикой Моралеса, которая направлена на перераспределение их доходов в пользу бедных, сельскохозяйственных регионов. Страна оказалась расколотой на две части: на преданных сторонников президента, среди которых большинство составляют малоимущие индейцы, и его ярых противников - выходцев из богатых провинций.

Дошло до того, что губернаторы наиболее развитых регионов Боливии вопреки запрету центрального правительства провели в своих "вотчинах" референдумы по определению статуса. В результате участники голосования подавляющим большинством высказались за предоставление этим провинциям более широкой автономии, поставив под угрозу целостность страны.

В ответ на "самоуправство" Моралес решил организовать собственный общенациональный референдум. В ходе него гражданам Боливии предстоит определить, доверяют ли они самому главе государства, вице-президенту Альваро Гарсиа Линере и руководителям "мятежных" провинций. Голосование намечено на ближайшее воскресенье, однако оппозиция всячески пытается его сорвать.

Дело в том, что львиную долю населения Боливии составляют как раз малоимущие индейцы - сторонники Моралеса. И если вопрос о доверии ему и губернаторам будет решаться простым большинством голосов, как того требуют центральные власти, то президент не только сохранит свой пост, но и получит возможность отправить в отставку непослушных руководителей регионов. Такой расклад оппозиционеры считают несправедливым. Поэтому в ближайшие дни обстановка в Боливии будет только накаляться.