Новости

07.08.2008 07:00
Рубрика: В мире

Посидеть в сторонке

Предложили Москве грузинские власти

Сегодня впервые за три года в Цхинвали должны были пройти переговоры на высоком уровне между представителями Грузии и Южной Осетии для урегулирования кризисной ситуации в зоне грузино-югоосетинского конфликта.

Однако в среду вечером поступила информация о том, что вице-премьер непризнанной республики Южной Осетии Борис Чочиев, который должен был встретиться с представителем грузинского правительства, отказался от участия в переговорах. Вместо этого Чочиев предложил провести встречу в рамках Смешанной контрольной комиссии, куда помимо Грузии и Южной Осетии входят Россия и Северная Осетия. Однако такой формат переговоров Тбилиси вряд ли устроит.

Обстановка в регионе значительно накалилась после начавшегося 1 августа массированного минометного и снайперского обстрела жилых кварталов Цхинвали, в результате которого погибли шесть граждан Южной Осетии и, по крайней мере, еще двадцать были ранены. Поэтому достигнутая при посредничестве России договоренность о начале переговоров по праву могла стать важным шагом, направленным на поиск компромиссных решений.

Первоначально предполагалось, что во встрече примет участие сопредседатель Смешанной контрольной комиссии от российской стороны Юрий Попов, спецпредставитель президента Грузии по урегулированию конфликтов Темури Якобашвили и сопредседатель СКК от югоосетинской стороны, вице-премьер правительства Южной Осетии Борис Чочиев.

Накануне встречи Юрий Попов говорил о том, что российская сторона по дипломатическим каналам предпринимала все шаги, чтобы содействовать выходу из кризисной ситуации, активно способствуя установлению рабочих контактов между сторонами, так как достичь какого-либо прогресса в разрешении конфликта можно только путем переговоров.

В ходе подготовки к встрече Темури Якобашвили отметил, что на переговорах он намерен "поставить вопрос о необходимости демилитаризации зоны югоосетинского конфликта и реализации ранее достигнутых в этой сфере договоренностей". Кроме того, он подчеркнул, что Тбилиси готов обсудить идею увеличения численности миссии наблюдателей ОБСЕ в зоне конфликта. По предварительной информации, в ходе встречи грузинская сторона не будет обсуждать текущие вопросы и ситуацию в зоне конфликта, а намерена вести диалог о том, как найти выход из тупика. "Не думаю, что сейчас мы должны говорить о фактах обстрелов. Мы должны говорить о том, как закончить все это", - заявил Якобашвили.

Вместе с тем присутствие российского представителя за столом переговоров вызывало нескрываемое раздражение у грузинской стороны. За сутки до переговоров Якобашвили обратил особое внимание на то, что "встреча в Цхинвали будет проходить не в рамках СКК, которая уже изжила себя", а будет иметь исключительно двусторонний формат. По словам грузинского госминистра, "российская сторона на встрече будет лишь присутствовать, так как встреча пройдет в штабе российских миротворцев".

По сообщениям министерства обороны Южной Осетии, за день до начала переговоров Грузия продолжала снайперский и пулеметный обстрел осетинских сел Мугут и Дидмуха. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пообещал принять самые жесткие меры против "бандформирований", терроризирующих осетинскую территорию. В среду вечером обстановка в зоне конфликта вновь резко обострилась. Как утверждали в Цхинвали, грузинские военные обстреляли пять населенных пунктов непризнанной республики из гранатометов и стрелкового оружия.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии