Новости

07.08.2008 07:30
Рубрика: Общество

Позвони мне, позвони 08.08.08

В столичных ЗАГСах снова аншлаг. Принесут ли три восьмерки счастье?

Для молодоженов, заключивших брак в пятницу, в день "трех восьмерок", город готовит сюрприз. Они получат приглашение на мастер-классы по бальным танцам. Затем 400 пар, которые лучше всего освоят танцевальные "па", будут приглашены на Первый московский семейный бал, который состоится 5 сентября в Манеже в рамках Дня города. Об этом вчера на пресс-конференции сообщила начальник Управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

По данным Ирины Муравьевой, на регистрацию брака 08.08.08 заявления подали 1678 пар. (И это несмотря на то, что 8 августа выпадает на пятницу.) Рекордное количество для столичных ЗАГСов, учитывая, что в обычную летнюю субботу регистрируется от 1000 до 1100 браков. Чтобы связать узами Гименея всех желающих, ЗАГСы в этот день продлят рабочий день - последние пары войдут в их двери в 21.00. "По Китайскому календарю восьмерка - это счастливая цифра, а трехкратное умножение этой цифры, по мнению многих людей, может сулить трехкратное счастье в семье", - пояснила мотив, который движет новобрачными, Муравьева.

А вы верите в приметы?

Однако, как показывает жизнь, счастливое число - еще не гарантия того, что "семейная лодка не разобьется о быт". Это подтверждает опыт прошлого года. Тогда на день "трех семерок" москвичи подали 1784 заявления. 109 пар до ЗАГСов вообще не доехали. Из тех, кто все же прибыл на регистрацию, 43 семьи (или 2,5 процента браков) уже развелись. Так что стоит подумать, прежде поддаваться искусственно нагнетаемому ажиотажу, приурочивая одно из важнейших событий своей жизни к красивой дате, считает Ирина Муравьева.

Тем не менее именно любовь москвичей к "красным датам" может выровнять наметившееся в столице небольшое снижение браков: их заключено в первом полугодии 33,5 тысячи, или на 176 меньше, чем за этот же период прошлого года. Особенно если учесть, что впереди еще и День города, в который жители столицы тоже охотно идут под венец. Вот и в этом году на 5-6 сентября уже подано 1814 заявлений.

Второй год подряд продолжается в столице и "беби-бум", сообщила Ирина Муравьева. Только за первое полугодие в городе появились 50 851 малыш, что на 2626 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Все чаще и чаще регистрируют рождение второго и третьего ребенка в семье. В частности, около 22 процентов новорожденных - это как раз вторые и третьи дети. "Мы уверены, что к концу года жители столицы побьют прошлогодний рекорд, когда в Москве впервые за восемнадцать лет родилось больше ста тысяч юных москвичей, а точнее, 101 304", - заявила Муравьева.

Отличает москвичей, по ее словам, и широкая фантазия при выборе имени ребенка. Год назад самыми редкими среди девочек были Россия и Олимпиада, а среди мальчиков - один Князь, один Принц и даже Космос, а также три Гамлета и три Сократа. В этом году одну новорожденную малышку назвали Заря-Заряница, а двух мальчиков - Ангел и Воля. Самыми же популярными именами у мальчиков остаются Александр - он держит лидерство уже четыре года, а также Максим, Иван, Артем, Дмитрий, Никита, Даниил, Егор и Алексей. Среди женских имен лидирует Анастасия, затем идут Мария, Дарья, Анна, Полина, Елизавета, Виктория, Екатерина, Александра и Софья.

Дают москвичи своим детям и редкие русские имена. Например, за полгода зарегистрировано уже шесть мальчиков с именем Добрыня. А еще в городе появились Нестор, Афанасий, Светозар, Лучезар, Емельян, Спиридон, Ермолай. Девочек называют Любавой, Пелагеей, Забавой, Ярославной, Доброславой, Славяной и Клавдией. Кроме того, регистрируются и двойные имена. Так, например, на свет появились дети с именами Александр-Игорь, Иван-Джеймс, Александра-Софья, Александра-Анна, Екатерина-Виктория. "Законодательство предусматривает наличие двойного имени для детей, у кого один из родителей гражданин иностранного государства", - пояснила она.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Все о любви РГ-Видео