Новости

07.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Газ по правилам и без

Почему теперь будет выгодно ставить в домах счетчики "голубого топлива"

Расход бытового газа, особенно в индивидуальных домах и коттеджах, отныне будет учитываться более жестко, в привязке к реальному потреблению. Проверять приборы учета газа будут не меньше двух раз в год.

А у должников - отключать газ будут в одностороннем порядке. Такие порядки вводит постановление правительства "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан". Специально для читателей "РГ-Неделя" документ комментирует начальник управления по работе с бюджетами и населением "Межрегионгаза" Валерий Исай.

По его словам, документ четко прописал границы ответственности между поставщиками газа, организациями, занимающимися обслуживанием газопроводов, домового газового оборудования, и потребителями бытового газа. "Во-первых, это приведет к уменьшению несчастных случаев, связанных с использованием газовых плит, колонок и котлов, - говорит Исай. - Во вторых, будет с кого спросить за неисправное состояние газовых сетей. В-третьих, поставщики газа смогут наконец более достоверно учитывать объемы потребленного газа".

Поросенок тоже "человек"

Дело в том, что многие жители, особенно в южных регионах, давно используют газ для обогрева теплиц, бань, гаражей, помещений для скота и домашней птицы, но оплачивают при этом лишь объем газа, который предусмотрен нормой на отопление жилых помещений. Теперь разрыв между фактически потребленным газом и начисленным к оплате значительно сократится.

А некоторым категориям граждан, в основном владельцам индивидуальных домов и коттеджей, проживающих в сельской местности и занимающихся личным подсобным хозяйством, придется платить за газ ровно столько, сколько они потребляют. Ведь если до сих пор в цене газового "квитка" учитывались только две нормы потребления газа (на приготовление пищи и нагрев горячей воды с помощью газового нагревателя при отсутствии централизованного отопления), то теперь к ним добавляются еще две.

Первая норма учтет наличие на вашем земельном участке дополнительных надворных построек и других капитальных сооружений. Вторая - приготовление на газе кормов для сельскохозяйственных животных (собаки и кошки пока не считаются) и домашней птицы.

А чтобы расчет норм был точным, с вас потребуют документы, подтверждающие количество живности. столь строгий учет понадобился для того, чтобы, несмотря на отсутствие в некоторых домах приборов учета газа, за него платили потребители, а не поставщики газа.

Куб на вес золота

Кстати, россияне могут оплачивать газ и по показаниям индивидуальных приборов учета газа. Однако сегодня в добровольном порядке такими счетчиками стоимостью от 1,5 до 6 тысяч рублей обзавелись всего лишь 30 процентов российских семей. И с ними у газовиков проблем нет - все расчеты за газ осуществляются строго по показаниям автоматики. 70 процентов семей приборов учета не имеют. А платят за "голубое топливо", исходя из усредненных и, как считают сами поставщики газа, заниженных нормативов на одного человека.

"В рыночных условиях, когда газ дорожает и каждая его "капля", к примеру в западных странах, уже оценивается на вес золота, подобные расчеты по нормативам становятся непозволительной щедростью", - заметил в разговоре с "РГ" один из специалистов газового хозяйства.

"В зависимости от того, есть в доме или нет центральное горячее водоснабжение и отопление, норма потребления газа, используемого для приготовления пищи и нагрева воды, на одного человека в месяц составляет сегодня от 10 до 34 кубометров газа. Это достаточно большой объем, позволяющий людям не особо задумываться об экономии", - говорят эксперты.

Другое дело счетчики. По мнению газовиков, если бы все квартиры и дома были оснащены приборами учета газа, как электросчетчиками, режим его использования был бы более экономным. В перспективе, по мнению газовиков, государство могло бы в рамках отдельной социальной программы в обязательном порядке оснастить приборами учета газа все жилые дома.

Сегодня, в век высоких технологий, в Германии, например, газ можно включить, только если работает газовый счетчик. Он, кстати, оборудован устройством, куда вставляется кредитная карта либо жетон на отпуск определенного объема бытового топлива. Малоимущим эти карты пополняют органы социальной защиты.

Должников при такой системе вообще нет. Экономия газа тоже предельно максимальная. Впрочем, постановление не предусматривает обязательную установку газового счетчика. В России это пока каждый решает сам.

Утечка под контролем

Теперь о профилактике аварий и несчастных случаев при пользовании газом. То, что в последнее время они росли с катастрофической неизбежностью, "виноват" целый комплекс причин. И в первую очередь - отсутствие государственного надзора за эксплуатацией газового оборудования, общефедеральных правил обслуживания и ремонта газовых плит, которые в 80 процентах случаев уже выработали свой срок.

Кроме того, в конце 1990-х годов отменили систему обязательного лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту домовых газовых сетей. А функции газораспределительных организаций (старых добрых гор- и облгазов) по обслуживанию внутридомовых газовых сетей унаследовали управляющие компании многоквартирных домов.

Однако, получив право самостоятельно выбирать организации для ремонта и обслуживания газовых сетей, зачастую управляющие компании экономили на безопасности и договоры не заключали. И при этом не несли никакой ответственности за возможные человеческие жертвы.

Отныне этот законодательный пробел устранен. Планируется, что жильцы смогут обращаться с заявлениями о проблемах с газом и устаревшими газовыми или неисправными плитами в жилищные инспекции. Именно на эти госслужбы возлагается теперь контроль за состоянием газового хозяйства.

Возьмите на заметку

Пять причин, по которым у вас могут отключить газ

Долги россиян за пользование газом уже зашкаливают за 19 миллиардов рублей. В постановлении правительства детально прописано, что ждет должников и нарушителей правил пользования газом. Для начала поставщик газа обязан предварительно за 2 месяца, дважды письменно уведомить вас о том, что он в одностороннем порядке собирается перекрыть вам кран. И перечислить причины, по которым собирается это сделать. Их пять.

1 Если вы не сообщаете о переменах, произошедших на жилплощади ваших отапливаемых жилых и нежилых помещений.

2 Скрываете количество человек, постоянно проживающих в жилом помещении более месяца.

3 Утаиваете наличие бань и теплиц, а также поголовья скота и домашней птицы.

Внимание: эти три правила не касаются тех, у кого есть счетчики газа.

4 Если вы отказываетесь пустить представителей поставщика газа для проведения проверки.

5 Если не платите или не полностью оплатили газ в течение 3 месяцев подряд.

Правда, оплатив долги, вы сможете спать спокойно. Но лучше долгов не допускать. Чтобы подача газа возобновилась, вам потребуется еще оплатить расходы на работу по отключению и подключению газового оборудования.

Процедура отключения газа тоже не из приятных. Для этого вызывается наряд милиции и бригада сварщиков, труба отрезается и ставится заглушка. С квартирами в многоэтажных домах сложнее. Пока без ордера прокурора заходить в квартиру газовщики не имеют права. Однако в стране растет практика судебных исков против должников коммунально-бытовых услуг. Судебные приставы уже получили право самостоятельно открывать квартиры. Новые "газовые" правила расширят их полномочия.

Экономика Товары и цены Экономика Отрасли Нефть и газ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники