Новости

07.08.2008 07:00
Рубрика: Власть

Конкретные хлопоты

"Единая Россия" распространяет путинские приемные

Мирная картина московской политики резко отличается от бурного партстроительства в регионах, где помимо подготовки к осенним выборам "единороссы" вовсю продолжают "чиститься".

"Если раньше, приезжая в регион, мы говорили о необходимости поддержки партии, собирали сторонников, то теперь речь идет о конкретных проектах и об участии партии в них", - пояснил новый тренд в региональной политике "Единой России" вчера секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин. И хотя сам он имел в виду такие проекты, как "Чистая вода" (его курирует председатель высшего совета ЕР Борис Грызлов) или "Кадровый резерв" (результат этого начинания и вовсе планируется представить президенту), но как о вполне самостоятельном проекте можно говорить о сети общественных приемных.

Напомним, что "единороссы" открывают в 83 регионах общественные приемные под эгидой партии, которые также являются приемными премьера и председателя "Единой России" Владимира Путина. Планируется, что к 1 сентября все будет готово: на каждой территории, где проживает до полутора миллионов человек, постоянно сидеть на приеме будет один активист, если на территории проживает больше - двое, а в Москве и Питере прием на базе региональных отделений партии будут вести трое "единороссов". Так что к 6 сентября руководителей сети общественных приемных привезут на партучебу на Старой площади, что, в общем, естественно, поскольку курировать работу приемных в центральный аппарат "Единой России" пришел сотрудник из администрации президента. Что, впрочем, не умаляет полномочий Михаила Бабича, по-прежнему возглавляющего комиссию при президиуме генсовета по работе с обращениями граждан. "Мы подходим к этой работе очень серьезно, сейчас система развертывается, причем часть вопросов, с которыми обращаются граждане, будут решать на местах, остальное передадут на федеральный уровень партии", - отметил Володин.

Впрочем, в нескольких регионах гораздо больше озабочены предстоящими осенью выборами в местные законодательные органы власти. Вячеслав Володин признал, что партийцы очень внимательно следят за подготовкой к кампании в Иркутской области, Забайкальском крае (образован слиянием Читинской области и Агинского Бурятского АО, это первые выборы краевого парламента. - Прим. "РГ") и на Сахалине. Беспокойство "единороссов" вполне понятно: на Сахалине действительно были сильны позиции коммунистов, чьи представители неоднократно выигрывали там одномандатные округа до того, как Дума перешла на пропорциональную систему. Во всех регионах "единороссы" планируют завоевать большинство в парламентах, причем понятно, что речь идет не только о списочной победе, ведь местные законодательные собрания избираются по смешанной системе: половина будущих депутатов там должны выиграть одномандатные округа.

Кстати, привычка следить за своими кадрами, которую в последнее время приобрели "единороссы", уже сказалась и на предвыборных региональных кампаниях. Володин признал, что намеченные к выдвижению партийные списки специально проверяют. И понятно, почему: по итогам проверки в центральном исполкоме ЕР на сегодняшний день 80 313 человек (из более чем двух миллионов членов. - Прим. "РГ") утратили свою связь с партией. Правда, не всех их могут исключить. Признавая тот факт, что кое-где в "Единую Россию" записывали целым трудовым коллективом, партийцы решили исключать поодиночке, рассматривая каждое персональное дело с обязательным присутствием на первичке. А к партсобранию утративший связи, возможно, и передумает.

Тем более что карьерные возможности "Единая Россия" предлагает более чем неплохие. Именно в таком ключе Вячеслав Володин предлагает рассматривать переход замруководителя исполкома партии Юрия Олейникова в компанию "Норникель". "Роль партии в этом и заключается, чтобы помочь человеку себя реализовать", - считает Володин. Он также считает, что для Олейникова переход на должность замгендиректора является "профессиональным ростом, и с нашей стороны было бы неправильно его отговаривать". Еще одним карьерным шансом для партийцев остается участие в проекте "Кадровый резерв", данные которого "единороссы" готовы предоставить президенту.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Мобильные приемные президента