Новости

07.08.2008 04:00
Рубрика: В мире

Игры без "патриотов"

Страны НАТО выступили в Эстонии на стороне нацистов

В среду в Эстонии стартовала военно-спортивная игра, финансируемая министерством обороны. Она носит название "Поход "Эрны" - в честь эстонского диверсионного отряда гитлеровского Абвера - организации военной разведки вермахта.

Игра, которая началась с высадки десанта на побережье в Колга, продлится до 9 августа. Военно-спортивное мероприятие "Поход "Эрны", посвященное памяти шпионско-диверсионной группы Абвера, десантированной в 1941 году с территории Финляндии в тыл Красной армии на территории Северной Эстонии, проводится с 1993 года.

Каждый год Министерство иностранных дел РФ выступает с критикой самого факта проведения этого мероприятия и участия в нем военнослужащих стран-участниц антигитлеровской коалиции. В этом году на стороне войск Абвера будут играть 29 команд - из США, Германии, Дании, Швеции, Португалии и Чехии по одной, а от Норвегии и Финляндии даже по две команды.

В заявлении российского МИДа по поводу "Эрны-2008" говорится, что участники игры "морально поддерживают тех, кто весьма "своеобразно" понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом. Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны".

В англоязычной версии сайта "Организации Эрна", спонсируемого министерством обороны Эстонии, белой нитью проходит мысль о том, что "Группа Эрна" была разведывательным подразделением, сформированным из участников Зимней войны, а именно финнов и эстонцев, борющихся за свою независимость и свободу. Абвер там даже не упоминается.

А ведь как признается эстонская газета "Ээсти пяэвалехт", целью группы "Эрна" было снабжение Абвера информацией о передвижении советских войск и штабов. В задачу войск группы "Север", которую "Эрна" как раз информировала, было захватить и сровнять с землей Ленинград.

Вот и получается, что в нашей с вами современности дети солдат, воевавших в антигитлеровской коалиции, теперь играют на стороне Абвера. В любом случае верится с трудом, что западные дипломаты не обратили хотя бы раз внимания на крайне резкие заявления российского МИДа по поводу "Эрны" и не проинформировали своих военных об историческом бэкграунде этой группы.

Многие посольства стран, чьи команды сейчас играют в "Эрну" в Эстонии, хранят молчание и избегают каких-либо комментариев по этому поводу. "РГ" удалось переговорить только с сотрудниками посольства Швеции. Те несколько раз подчеркнули, что шведские военные не принимают участие в этом мероприятии. Но не исключили, что в качестве судей "Эрны" могут выступать шведские граждане.

Комментарий дало также минобороны Германии и ведомства федерального канцлера. Они заявили, что не видят ничего предосудительного в участии военнослужащих бундесвера в "Эрне". Более того, они рассматривают эту военно-спортивную игру как "один из приоритетов" тренировочных программ и "важный шаг вперед в деле межгосударственного взаимодействия".

Более сбалансированную позицию по отношению к эстонской трактовке истории занимает Парламентская ассамблея Совета Европы. Ее председатель Рене ван дер Линден отметил: "Мы против проведения подобного рода мероприятий. С их помощью нацистское прошлое пытаются представить в героическом свете. Думаю, что эта военная игра станет предметом обсуждения на сессии ПАСЕ".

В течение четырех дней около двух тысяч участников игры "Эрна" должны преодолеть 130-километровый исторический маршрут от побережья в глубь страны, уклоняясь от встречи с "войсками НКВД " в исполнении эстонских военных и пограничников.

В мире Европа Эстония