Новости

07.08.2008 04:10
Рубрика: Экономика

Вклады обогнали инфляцию

В июле банковские вклады в рублях и долларах впервые смогли защитить сбережения граждан от инфляции.

Показатель инфляции в середине лета существенно снизил свой рост. В последнюю неделю июля он даже вышел в ноль. В результате по итогам месяца реальная рублевая доходность банковских вкладов граждан в рублях и долларах впервые стала положительной и составила 0,22 и 0,21 процента соответственно. Такие данные привел Центр макроэкономических исследований "Юникон" по результатам анализа работы 15 ведущих российских банков. Их средняя ставка по вкладам граждан в рублях сроком на год составила в июле 8,59 процента. Больше других потеряли депозиты в евро, которые обесценились на 1,18 процента. По мнению аналитиков, это произошло из-за резкого снижения курса евро к рублю.

Лидерами доходности по-прежнему остаются вложения в московскую недвижимость. Если посчитать за год, с августа 2007 года, вложения денег в московскую недвижимость принесли реальный рублевый доход в размере 17,3 процента.

А вот пайщики ПИФов в июле тоже потеряли свои деньги. Почти все ПИФы ушли в минус. Что неудивительно, поскольку фондовый рынок продолжает лихорадить.

Между тем большинство экспертов по-прежнему рекомендуют гражданам хранить свои сбережения в рублях, точнее, на рублевых депозитах в банках. По их мнению, у рубля очень хорошие перспективы. Да вот беда, судя по опросам специалистов, сегодня менее 25 процентов российских граждан имеют сбережения. А остальные признаются, что живут от получки до получки.

Экономика Товары и цены Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Валютный рынок Экономика Финансы Инвестиции