Новости

07.08.2008 05:00
Рубрика: В мире

Ту ман и Иран

От двух человек зависит, появится ли ясность в отношениях между Тегераном и "шестеркой" международных посредников

Хавьер Солана и Саид Джалили. Один из них - верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности. Другой - секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Их нельзя назвать "сладкой парочкой". Но от того, удастся ли им достичь высот в дипломатии, к которым обязывают их должности, зависит, развеется ли густой туман над ирано-американо-европейскими отношениями.

В среду Белый дом встал в очередную боевую позу. Иран опять ослушался. Вашингтон последние три недели действительно делал все от него зависящее, чтобы Тегеран понял: если до 2 августа иранские власти не дадут четкого ответа на последний самый полный пакет самых миролюбивых предложений "шестерки" международных посредников, то будет очень плохо. Правда, насколько плохо, американские дипломаты так и не уточнили.

Возможно, именно поэтому иранский лидер Махмуд Ахмадинежад опять не испугался. В итоге ответ был отправлен адресату, но крайне туманный. В иной исход очередной инициативы посредников, честно говоря, верилось с трудом.

И опять, в который раз, Госдепартамент США, будто бы не веря тому, что очередной американо-европейский ультиматум не был воспринят всерьез, перешел в наступление с применением силы. Пока что силы слова: "Нам нужен ясный, положительный ответ от Ирана, - заявил в среду официальный представитель Госдепа Гонсало Гальегос. - А если его не будет, у нас не остается другого выхода, кроме как применить дальнейшие меры". Речь, к счастью, на этот раз идет не о начале новой войны на Ближнем Востоке. США заранее предупредили Иран, что готовы ввести еще более жесткие экономические санкции против несговорчивого оппонента, которому, видимо, так хочется стать членом элитного ядерного клуба.

Еще в июне этого года "шестерка" международных посредников подготовила новый пакет предложений. В нем говорилось, что в обмен на замораживание Тегераном своей ядерной программы гарантируются полная нормализация отношений, экономические преференции и содействие в развитии энергетики. На состоявшейся в Женеве 19 июля встрече Хавьера Соланы и представителей "шестерки", с одной стороны, и Саидом Джалили, с другой - международные посредники дали Ирану две недели на подготовку ответа. Иранский дипломат в свою очередь даже пообещал, что мир узнает ответное слово Тегерана не позже прошлого вторника.

Однако прошла среда. За ней - четверг. А ответа все не было. И вот в пятницу пришли хорошие новости. Хавьер Солана получил из Тегерана письмо, в котором, как сначала якобы сообщалось, говорилось о том, что Иран готов дать ясный ответ на предложения "при первой возможности". Правда, параллельно анонимный американский дипломат в беседе с журналистами был куда менее оптимистичен: "Снова то же самое от иранцев - непонятность и отсрочки". Видимо, туман в направленном иранцами письме был настолько сильным, что Солане понадобилось в этот понедельник еще раз для разъяснений встретиться с Джалили.

Спустя еще сутки окончательно стало понятно, что прав в итоге оказался именно американский анонимный источник. Высокопоставленный европейский дипломат уточнил, что в полученном в прошлую пятницу письме из Тегерана вообще нет ответа на предложение "шестерки". По его словам, краткая депеша - всего лишь "изложение общего видения Тегераном" ситуации вокруг переговоров.

Что делать дальше, сейчас, возможно, не знает никто. Еще одну войну на Ближнем Востоке США с учетом глубокого финансового кризиса сейчас явно не потянут. Санкции, какими бы жесткими они ни были, очевидно, не дают результата. Переговоры который год идут по кругу. Лишь Иран медленно, но верно идет намеченным курсом.

Между тем

Ливийский лидер Муамар Каддафи, который не понаслышке знает, каково править страной в условиях жестких санкций со стороны США и ЕС, полагает, что Тегерану следует занять более мягкую позицию на переговорах по иранской ядерной проблеме. Во время выступления в университете в городе Тунис Каддафи назвал позицию Тегерана "слишком высокомерной".

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана