Новости

07.08.2008 04:00
Рубрика: Спорт

Калина расцветет у "Днепра"

Максим Калиниченко вернулся в Днепропетровск

Российские клубы активизировались на трансферном рынке и совершили две заметные сделки. Вчера теперь уже экс-спартаковец Максим Калиниченко официально стал игроком украинского "Днепра", а армеец Дуду перешел в греческий "Олимпиакос".

Фактически изгнанный из московского "Спартака" Калиниченко недолго оставался без работы. На прошлой неделе главный тренер "красно-белых" объявил ему и Егору Титову, что в их услугах не нуждается, и отправил футболистов в дубль. Максим долго раздумывать не стал. Без лишнего шума он договорился с днепропетровским "Днепром", прошел медобследование и подписал контракт на три года с возможностью продления еще на два. Калиниченко вернулся в клуб, где когда-то начинал футбольную карьеру.

"Днепр" для полузащитника - команда не новая. В нем он провел четыре года, после чего и отправился в московский "Спартак". Интересно, что возвращение в родные пенаты могло состояться еще год назад, причем без скандалов и на гораздо более выгодных для "красно-белых" условиях. Украинский клуб летом прошлого года, по слухам, был готов заплатить за Максима 3 миллиона евро. Но тогда сделка сорвалась - Калиниченко надеялся завоевать место в основе "Спартака", в который только-только пришел новый тренер Станислав Черчесов. Но потом была тяжелая травма, полгода реабилитации. Когда игрок вернулся в строй, выяснилось, что места ему в команде уже нет.

Калиниченко ушел, но теперь никаких разговоров о компенсации никто даже не ведет. Руководство "Спартака" пытается максимально сгладить очень некрасивую историю расставания со своими лидерами. Накануне генеральный директор клуба Сергей Шавло заявил, что москвичи отпустят футболиста бесплатно. Наверное, это лучшее, что мог бы сделать "Спартак" в такой ситуации. По крайней мере игрок всем доволен. Максим рассказал, что хорошо знаком с некоторыми футболистами "Днепра", и заявил, что его подкупили амбиции днепропетровского клуба. Главный тренер команды Олег Протасов между тем еще до перехода говорил, что Калиниченко ему "очень пригодится".

Другой опальный спартаковец Егор Титов тоже активно занят своим трудоустройством. Наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры многолетнего капитана "красно-белых" являются подмосковные "Химки". С приходом в команду на пост главного тренера Сергея Юрана в ней появилось уже несколько футболистов "Спартака". Адаптироваться в таком коллективе Титову будет нетрудно. Юран уже подтвердил, что заинтересован в услугах Егора. Вопрос лишь в сумме компенсации. По неофициальной информации, "Спартак" за Титова хочет получить 2 миллиона евро. А сам футболист, разумеется, был бы не против получать в "Химках" такую же зарплату, как и по прежнему контракту. Подмосковный клуб эти условия не слишком устраивают. "Красно-белые", правда, сведения о двух миллионах отступных не подтверждают. Но будущее Титова по-прежнему под вопросом.

А вот бразилец Дуду свои проблемы решил. Теперь он официально стал игроком греческого "Олимпиакоса". С московским ЦСКА игрок разошелся полюбовно и на взаимовыгодных условиях. Супруга Дуду захотела покинуть Россию, футболист обратился в клуб с просьбой продать его, и все быстро разрешилось. Армейцы получили за этот трансфер 6 миллионов евро. Учитывая, что через год у бразильца заканчивался контракт, для ЦСКА такая сделка весьма выгодна. Да и Дуду остался не внакладе - по информации греческих журналистов, за три года в "Олимпиакосе" игрок заработает порядка 6 миллионов евро.

ЦСКА за это лето расстался с уже третьим бразильцем. Жо уехал в "Манчестер Сити", Карвальо отдан в аренду. Знаменитая португалоговорящая колония армейцев постепенно сходит на нет. Вот только кто придет на смену этим футболистам, пока не очень понятно. Громких приобретений "красно-синие" не делали уже давно, и пока никакой информации о сильных потенциальных новичках нет.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Чемпионат России