Новости

07.08.2008 00:24
Рубрика: В мире

Скандал в президентском семействе

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Вот уже несколько дней в Южной Корее бушует крупный политический скандал. Особое внимание к нему приковано потому, что главная фигурантка его - 74-летняя Ким Ок Хи - является двоюродной сестрой супруги нынешнего президента страны Ли Мен Бака Ким Юн Ок.

По предварительной версии прокуратуры, которая уже арестовала Ким Ок Хи, эта дама накануне всеобщих выборов, которые прошли в Корее в апреле этого года, получила взятку на сумму, превышающую три миллиона долларов. В обмен на это она, ссылаясь на свои родственные связи, пообещала председателю местной ассоциации автобусных компаний Ким Чжон Вону помочь получить место депутата парламента по партийным спискам от правящей партии "Ханнара".

Как уже удалось выяснить следователям, деньги родственница жены президента получала постепенно в три приема, при этом каждый раз повышая сумму, ссылаясь "на неожиданно высокие сопутствующие расходы". Однако такая внушительная взятка тем не менее не помогла - вопреки обещаниям имя Ким Чжон Вона так и не оказалось в партийных списках. Большую часть средств - около двух с половиной миллионов долларов - он получил назад, а остальная часть, как утверждает сестра супруги президента, была потрачена на встречи с "нужными людьми".

Администрация президента Южной Кореи и правящая партия "Ханнара" поспешили дистанцироваться от скандала, потребовав от прокуратуры "провести самое тщательное и объективное расследование, не обращая внимание на родственные связи и прочее факторы". Оппозиция же однако выразила сомнение, что в такой обстановке возможно реально независимое следствие, и настаивает на инициировании парламентом должности специального прокурора. В кулуарах же представители правящего лагеря признают, что нынешний скандал стал для них ушатом холодной воды. Газета "Мэиль Кенчже", процитировала своего анонимного источника в администрации президента, который сказал, что "казалось, в последнее время все шло благоприятно для нас, но вот теперь удар пришел оттуда, откуда никто не ожидал".

В мире Восточная Азия Южная Корея Президент Южной Кореи Ли Мен Бак