Новости

07.08.2008 16:00
Рубрика: В мире

МИД РФ о ситуации в Мавритании: смена власти силой не может быть приемлемой

Вопрос СМИ: Обстановка в Мавритании после переворота 6 августа с.г. остается спокойной. Понятно, однако, что эта страна в очередной раз переживает сложный этап своего развития. Как бы Вы могли прокомментировать происходящее?

Ответ Б.Н. Малахова: К сожалению, это уже не первый случай после получения Мавританией независимости в 1960 году, когда военные приходят к власти в результате государственного переворота. На этот раз был свергнут президент, избранный в марте 2007 года на первых в истории страны честных и транспарентных выборах, которые завершили демократический переходный процесс, инициированный самими же военными.

В Москве исходят из того, что смена власти силой не может быть приемлемой. Как известно, это является и принципиальной позицией мирового сообщества, в том числе Африканского союза. Такие антиконституционные действия заслуживают осуждения.

Мы обратили внимание, что руководители созданного группой военных Государственного совета, который объявил о взятии власти в свои руки, выступили с обещаниями скорейшего проведения демократических президентских выборов.

Надеемся, что мавританский народ, с которым нас неизменно связывают дружественные отношения, получит возможность продолжить мирное устойчивое развитие в конституционных рамках в интересах всех слоев мавританского общества.

Как сообщает МИД РФ, 6 августа в Исламской Республике Мавритания совершен военный переворот. Как сообщается, в столице Нуакшоте арестованы президент страны Сиди Мохамед Ульд Шейх Абделлахи и премьер-министр Ульд Ахмед Эль Вагеф. Объявлено, что власть переходит к возглавляемому военными "Государственному совету". Судя по всему, эти события прошли бескровно. По информации Посольства России в Нуакшоте, пострадавших среди находящихся в Мавритании российских граждан нет.

Источник: сайт МИД РФ.

В мире Африка Мавритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники