Новости

07.08.2008 04:50
Рубрика: Экономика

Налог раздора

Минфин не поддержал предложение минэкономразвития снизить ставку НДС

Вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин по-прежнему категорически против снижения налога на добавленную стоимость. И если пойти на такой шаг, заявил он вчера, пострадают в первую очередь пенсионная система, образование, здравоохранение, оборона и строительство дорог.

Тему налога на добавленную стоимость (НДС) Кудрин затронул в связи с тем, что в доработанной минэкономразвития концепции социально-экономического развития страны до 2020 года уже заложено снижение ставки с нынешних 18 до 12 процентов. Тем временем глава минфина уже не раз выступал против этого. Предполагалось, что точка в споре между министерствами будет поставлена после того, как к 1 августа они представят в правительство свои расчеты. Пока решение не принято.

Как не раз отмечал Кудрин, снижение ставки НДС приведет к внушительному выпадению бюджетных доходов, по некоторым оценкам, они составят более 1 триллиона рублей. Однако в проекте концепции планируется увеличение расходов на социальную сферу, но налоговая база не растет, обратил внимание глава минфина. По его мнению, наращивать расходы без увеличения налогового бремени невозможно. И если снизят НДС, то это будет сделано за счет недофинансирования пенсионной системы, дорог, обороны, образования, здравоохранения, потому что именно эти отрасли требуют сегодня увеличения расходов, предупредил Кудрин.

Снижение налоговой ставки, по его мнению, будет мало полезно и всей экономике в целом. Для той ситуации, которая сложилась сейчас, убежден глава минфина, это приведет лишь к дальнейшему усилению проблем. И от перегрева экономика перейдет к перенакалу, предупредил Кудрин. И пояснил, что поскольку НДС - это налог на потребление, а потребление и так существенно опережает производство, то со снижением ставки эта диспропорция увеличится еще больше.

Минэкономразвития, впрочем, обосновывало необходимость снижения ставки тем, что таким образом могут быть поддержаны перерабатывающие производства. Эксперты министерства рассчитывали, что снижение ставки позволит предпринимателям направлять высвобождающиеся средства на модернизацию производства. Но от снижения ставки выиграют торговля, сфера транспорта и услуг связи, которые хорошо растут и в настоящее время. Доля же перерабатывающих предприятий в общем объеме поступлений НДС занимает только 15 процентов, подсчитал министр. И перерабатывающая отрасль получит минимальную поддержку.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин Правительство Минэкономразвития Повышение НДС