Новости

07.08.2008 04:30
Рубрика: В мире

Грузия применила акваоружие

Столице Южной Осетии перекрыли воду

Не исключено, что в скором времени из России в Южную Осетию протянут трубу большого диаметра.

Иначе Цхинвали в обозримом будущем может превратиться в пустыню. Столица Южной Осетии оказалась в эпицентре применения Тбилиси оружия массового поражения. Его уже многие годы достаточно эффективно используют на Ближнем Востоке.

Последние несколько дней в Цхинвали и окрестных селах больше не стреляют и не слышны разрывы минометных снарядов. Отложив, во всяком случае на время, новейшие снайперские винтовки, грузины решили на все сто ударить по осетинам другой силой - силой притяжения. Дело в том, что Цхинвали расположен в низине. В то время как подконтрольная грузинским силовикам территория находится на возвышенности, откуда вода естественным образом и поступает в Южную Осетию. Точнее сказать, поступала.

С грузинской территории в Цхинвали проложен магистральный водопровод. Однако теперь воды в нем практически нет. А бассейн водозабора, из которого стратегическая жидкость поступала в город, буквально пересох. "26 июля группа военных наблюдателей и специалистов от сторон грузино-осетинского конфликта зафиксировала незаконные врезки в районе грузинских сел, через которые проходит водовод Едис-Цхинвали. Сейчас же в грузинских селах происходит 90-процентный забор воды", - заявил мэр Цхинвали Роберт Гулиев.

С одной стороны, Тбилиси, видимо, считает, что, отрезав Цхинвали от водовода, поступает очень хитро. Насилия никакого, международным наблюдателям придраться практически не к чему, а "враг" фактически повержен. При этом за удачными примерами применения подобной стратегии далеко ходить не надо. На Ближнем Востоке уже давно поняли, каким стратегически важным оружием являются источники питьевой воды.

Однако есть и другая сторона медали. К чему приведет водная изоляция Южной Осетии со стороны Тбилиси? Лишь к одному - к окончательному и бесповоротному решению Южной Осетии идти с Грузией разными путями. И, похоже, Тбилиси своим "хитрым" ходом уже практически добился "нужного результата". "Осетия всегда была Осетией, есть Осетия и будет Осетией. Это никогда не будет Грузией", - заявил секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич.

Тем временем МИД Грузии больше волнует другая проблема. Оказывается, из России в Южную Осетию, по мнению грузинских дипломатов, в последние дни буквально хлынули толпы террористов. "С российской территории в Цхинвальский регион приехали 300 террористов, которые являются гражданами России", - говорится в комментарии департамента информации МИД Грузии. Однако напрямую обвинить в этом Москву Тбилиси на этот раз явно не удастся. Из Вашингтона поступили другие вводные. На вопрос, провоцирует ли Россия беспорядки в Южной Осетии, официальный представитель госдепа США Гонсало Гальегос заявил: "Нет. Мы уверены, что насилие должно быть прекращено".

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Годовщина войны в Южной Осетии